Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 октября 2012 | Архив

Свердловский губернатор идеализирует выборы

Фото: uralinform.ru

На выборах мэра Нижнего Тагила ставленник губернатора, абсолютный фаворит избирательной гонки Сергей Носов должен набрать 85% голосов избирателей - по информации СМИ, именно такие цифры перед ним поставил Евгений Куйвашев. Журналисты отмечают, что глава региона намерен продемонстрировать «идеальные выборы». Политические наблюдатели уверены: в попытках показать практически «северокавказский» результат на выборах в Нижнем Тагиле, который называют Путинградом, Куйвашев ставит под удар самого Носова. «От Носова ждут чуда, и это завышенное ожидание очень легко обернется разочарованием», - считает политолог Сергей Мошкин.

14 октября состоятся выборы мэра второго по величине города в Свердловской области - Нижнего Тагила. Признанным фаворитом выборной гонки является вице-губернатор Сергей Носов. Стоит отметить, Носов с 1999г. по 2005г. был руководителем Нижнетагильского металлургического комбината. В 2002г., после участия в выборах в свердловский парламент, Носов оказался в состоянии конфликта с губернатором области Эдуардом Росселем. На тех выборах список движения «Единство и Отечество», который возглавлял Носов, занял второе место, уступив прогубернаторскому блоку «За родной Урал». После чего, как сообщают СМИ, Россель поставил условие международной вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ, куда входит ТМК, уволить Носова. Носов переехал в Москву и на несколько лет исчез с политической арены региона.

В июле 2012г. нынешний губернатор Евгений Куйвашев назначил Носова вице-губернатором Свердловской области. В конце июля «Единая Россия» определилась с кандидатом на выборах мэра Нижнего Тагила – на праймериз Носов набрал абсолютное большинство голосов.

Кроме Носова на пост мэра Тагила претендуют Владимир Гаев, Алексей Кубасов, Игорь Макаров, Андрей Муринович, Константин Семенченко – всех их политологи называют техническими фигурами. По информации СМИ, перед штабом Носова поставлена сверхзадача – набрать около 85% голосов избирателей. При этом кампания по планам свердловского губернатора должна стать моделью «идеальных выборов».

«Контроль над Нижним Тагилом очень важен с идеологической точки зрения», - пояснил в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Александр Пирогов. «Если город, который стал таким путинским форпостом накануне президентских выборов – ведь именно тут зародилось движение в поддержку Путина «В защиту человека труда», - начнет выходить из-под контроля, это будет сразу же замечено нужными людьми. И это может сильно ударить по губернатору. Кроме того, Тагил - второй по величине город в области, главный промышленный центр. И дальнейшее развитие его экономики связано с Уралвагонзаводом, в ближайшем будущем часть пакета акций которого будет приватизирована и, видимо, распределена между авторами этого процесса. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения политики и идеологии этот город важен», - отметил политтехнолог.

По мнению политолога Сергея Мошкина, победа Носова на выборах в Нижнем Тагиле настолько очевидна, что саму выборную кампанию нужно было проводить «скромно», без лишнего ажиотажа и подключения административного ресурса. «На мой взгляд, администрация губернатора делает большую глупость, когда ставит такие «северокавказские» показатели. Это для самого Носова будет неполезно. На мой взгляд, кампанию нужно было провести скромно, с минимальными обещаниями, без всяких мероприятий малопонятных типа конкурса для пенсионеров «Осеннее очарование» и прочего, что там было. Сегодня начинает выясняться, что денег особенных Тагилу не дадут и весьма скудный бюджетный пирог его ждет, а соответственно, и возможности будут ограничены. В то время как у избирателей Нижнего Тагила слишком завышены ожидания по поводу Носова. От него ждут чуда, а народ нетерпелив, думает, что придет Носов - и все моментально изменится. И это завышенное ожидание очень легко перевернется в разочарование», - считает эксперт. В то же время, по словам Мошкина, победа Носова на выборах в Нижнем Тагиле имеет для Куйвашева принципиальное значение. «Четыре года назад, когда избирали Исаеву (Валентина Исаева - нынешний мэр Нижнего Тагила. - Прим. «КР»), итог этих выборов был беспрецедентен. Ставленник губернатора получил третье место, хотя там был включен мощнейший административный ресурс. В итоге выиграла женщина-пенсионерка в металлургическом городе. И выиграла Исаева даже не столько, что она сама хороша, хотя она хороша, а сколько город разуверился во власти настолько, что готов был голосовать хоть за черта, и Исаева оказалось лучшим кандидатом. У Росселя, а именно он был губернатором, была осечка. И поэтому получать второй прецедент, когда у ставленника губернатора получается осечка, в этом городе допустить нельзя», - отметил политолог. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.