Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2012 | Архив

Главреду «URA.Ru» нашли дело

Фото: yugopolis.ru

Главный редактор свердловского «URA.Ru» Аксана Панова обвиняется в вымогательстве. По версии следствия, информагентство предлагало героям материалов платить за то, чтобы негативная информация о них не была опубликована, при этом переговоры вела лично Панова. В редакции информагентства заявили: «Давление на агентство связано с редакционной позицией, с тем пристальным вниманием, которое мы уделяем деятельности правоохранительных органов и губернатора Евгения Куйвашева».

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства «URA.Ru» Аксаны Пановой. Панова обвиняется в вымогательстве – ч.3 ст.163 УК. По данным следствия, информагентство предлагало потерпевшим платить за то, чтобы негативная информация о них не была опубликована.

В пресс-службе следственного комитета сообщили СМИ, что, по словам потерпевших, Панова лично принимала участие в переговорах и предлагала заключение договоров об оказании информационных услуг, каких именно - в документе не оговаривалось, при этом обозначались суммы разовых или ежемесячных выплат.

Редакция информагентства на сайте прокомментировала свою позицию. «Нам неизвестно, на основании чьих заявлений возбуждено уголовное дело, хотя друзья редакции предупреждали, что у полиции были планы возбудить его. «URA.Ru» не занималось ни вымогательством, ни информационным шантажом, не запускало так называемых «информационных качелей», - говорится в сообщении. Кроме того, редакция еще раз отметила, что, по их мнению, за происходящим вокруг агентства стоит глава Свердловской области Евгений Куйвашев. «Давление на агентство связано с редакционной позицией, с тем пристальным вниманием, которое мы уделяем деятельности правоохранительных органов и губернатора Евгения Куйвашева. Подобное давление уже было – прошлой осенью перед началом большой федеральной избирательной кампании схожие проблемы возникли одновременно с появлением предложения о продаже 51% доли агентства», - утверждает редакционный коллектив.

Напомним, ранее сообщалось, что силовики возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения 10 млн. рублей денег со счета информагентства «URA.Ru». В рамках расследования проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве. После обысков была задержана бухгалтер «URA.Ru» Наталья Попова, но вскоре она была отпущена из-под стражи. Главный редактор СМИ Аксана Панова обвинила губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в рейдерском захвате информагентства.  

Версия для печати