Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 декабря 2012 | Архив

Куйвашев прощается с градоначальниками

Фото: Накануне.ru

В Свердловской области сразу в двух муниципалитетах был поднят вопрос об отставке глав. Так, в Североуральске и.о. главы города Дмитрий Волосняков добровольно покинул пост после беседы с губернатором, а об увольнении мэра Перовуральска Юрия Переверзева губернатора попросила задуматься прокуратура. Наблюдатели предрекают еще одну отставку – главы Белоярского района, но при этом отмечают, что говорить о предстоящей глобальной чистке муниципальных кадров со стороны Куйвашева преждевременно.

После встречи с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым и.о. главы Североуральска Дмитрий Волосняков подал прошение об отставке. Стоит напомнить, Волосняков возглавил Североуральск два года назад, после того как бывший мэр Юрий Фролов был обвинен в вымогательстве взятки в 900 тыс. рублей. В ноябре 2011г. дело Фролова было передано в суд, причем в материалах дела, по данным СМИ, были показания Волоснякова.

На заседании городской думы Североуральска Куйвашев предложил кандидатуру на пост нового главы городского округа – местного депутата Владимира Ильиных. Тот пообещал приложить все усилия для решения сложившихся городских проблем.

Кроме того, смена главы в ближайшее время, скорее всего, ждет и еще один город региона - Первоуральск. Областная прокуратура намерена инициировать перед главой региона процедуру досрочного прекращения полномочий мэра Первоуральска Юрия Переверзева.

Несмотря на предположения некоторых наблюдателей о том, что губернатор начал чистку рядов среди глав муниципалитетов, депутат свердловского заксобрания Андрей Альшеских полагает, что это не так. «Это несвязанные истории. Избранный глава Североуральска находится под следствием, и по исполняющему обязанности прошла информация в СМИ, что он также попал в какую-то ситуацию противозаконного характера. Североуральск - важный город, как Краснотурьинск. Это территория, где работает предприятие «РУСАЛа», который негативно засветился в Краснотурьинске. Эти вещи взаимосвязаны, сейчас на них пытаются реагировать быстро, чтобы позитивом сбить отрицательное мнение по губернатору, что он поздно на все реагирует. Вспомним ситуацию по Краснотурьинску, когда губернатор среагировал несвоевременно. Потом были отговорки, что он занимался решением ситуации, но, на мой взгляд, ты сначала съезди, успокой население, а потом занимайся решением проблем. У нас, к сожалению, Североуральск фигурирует в новостной ленте: то там обвал шахты, то горняки на поверхность не выходят, еще что-то. В Первоуральске еще при старом губернаторе были проиграны выборы «Единой Россией». Несмотря на то что действующий мэр ушел от КПРФ и таким образом попытался сгладить ситуацию, репрессивная машина властей была запущена со стороны еще бывшего губернатора. Куйвашев говорил, что продолжит заниматься этими вопросами. Но это не значит, что областные власти каждый раз поднимали вопрос об отстранении этого мэра. Когда после проверки выяснилось, что городская власть не исполняет полномочий, был поднят этот вопрос», - отметил депутат. По мнению Альшевских, в ближайшее время логично будет ждать отставку еще и главы Белоярского района.

Политолог Александр Пирогов считает, что губернатор Куйвашев, может быть, и хотел бы начать формировать команду глав муниципалитетов под себя, но пока не имеет для этого кадрового ресурса. «И главы, и муниципальные думы в преддверии выборов губернатора, которые произойдут, конечно, не сейчас, но все-таки произойдут, усилили свою значимость, так как есть муниципальный фильтр. Губернатору необходимо устанавливать свои правила игры, выстраивать отношения, чтобы они не принесли неприятный сюрприз в самое неподходящее время. Но муниципальных образований в Свердловской области огромное количество, и существует кадровый голод. На самом деле проще пойти по принцу саморегуляции политсистемы. Чем активней люди будут выбирать глав самостоятельно, тем проще главе региона разобраться с управляемостью. Люди хоть и ошибаются, но не так часто, как это могло бы быть. И выбирают кандидатов в результате какой-то эволюционной селекции. А у губернаторов нет на нынешний день большого количества кадров, которые могли бы восполнить этот пробел», - считает политолог. 

Версия для печати
Главное