Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2012 | Архив

Депутаты озадачились отзывом Куйвашева

Фото: uralpolit.ru

Парламентарии Свердловской области большинством голосов во втором и третьем чтении приняли закон об отзыве губернатора региона путем народного голосования. Единственным спорным пунктом документа стал вопрос, возможно ли таким образом отстранить губернатора, назначенного президентом, – действующего главу области Евгения Куйвашева.

Депутаты свердловского заксобрания во втором и третьем чтении большинством голосов приняли закон об отзыве губернатора Свердловской области. Несмотря на то что соответствующий законопроект был написан Центризбиркомом сразу для всех регионов, а депутатам на местах необходимо было только адаптировать документ к региональным реалиям, он вызвал бурное обсуждение.

Главным спорным моментом стал вопрос, возможно ли согласно этому закону отозвать действующего губернатора Евгения Куйвашева. Часть парламентариев заявляла, что, так как Куйвашев не был выбран народом, а был назначен президентом, он не может быть отозван всенародным голосованием.

В итоге было принято решение, что действующий губернатор все же может быть отозван на основе нового закона. Но, в соответствии с документом, сделать это можно только спустя год после его избрания или назначения. Для начала процедуры отзыва инициативной группе придется собрать подписи 25% жителей региона.

Версия для печати