Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2008 | Архив

Свердловский губернатор хочет видеть мэром своего друга

Фото: Алексей Чеканов

Эдуард Россель согласился с мнением единороссов о поддержке на выборах на пост главы Нижнего Тагила Алексея Чеканова. По информации «Клуба Регионов», выдвинутый правящей партией кандидат является хорошим приятелем губернатора.

Свердловский губернатор встретился с исполняющим обязанности руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Игорем Бариновым. Тема переговоров – приближающиеся выборы мэра Нижнего Тагила, которые состоятся 12 октября. Игорь Баринов отметил, что партия «Единая Россия» выдвинула и поддерживает только одного кандидата – руководителя холдинга «Тагилстрой» Алексея Чеканова. Местные политологи и журналисты практически со стопроцентной вероятностью говорят, что Алексей Чеканов после 12 октября займет пост мэра Нижнего Тагила.

В интервью «Областной газете» и.о. руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» заявил: «Мы все понимаем, как важен для нашей области этот город – крупнейший индустриальный центр, который по объему промышленной продукции обогнал даже Екатеринбург. И очень многое зависит от того, кто станет будущим мэром Нижнего Тагила. Этим обстоятельством и продиктовано очень серьезное внимание к этим выборам со стороны губернатора Эдуарда Росселя, регионального отделения партии «Единая Россия» и руководства нашего Уральского межрегионального координационного совета».

Как уверяют местные эксперты, кандидатура руководителя холдинга «Тагилстрой», по совместительству и председателя правления ОАО» Тагилбанк» также удобна Эдуарду Росселю: губернатор давно знаком с Алексеем Чекановым и является хорошим приятелем кандидата.

«Вопрос о том, кто может занять пост мэра Нижнего Тагила, встал довольно остро, – рассказал «Клубу Регионов» политолог Алексей Баталов. – Дело в том, что из представленных кандидатов реально мало кто может справиться с таким крупным городом. Из всех кандидатов это самая компромиссная кандидатура. Уровень известности у Чеканова в Нижнем Тагиле довольно высокий. Не так давно он уже баллотировался в палату представителей в Законодательное Собрание Свердловской области и прошел по одному из двух округов Нижнего Тагила».

Кандидаты на пост мэра Нижнего Тагила уже зарегистрированы. Среди одиннадцати желающих занять пост мэра четыре имеют партийную принадлежность («Единая Россия» выдвинула только Алексея Чеканова) и семь претендентов являются самовыдвиженцами. Имени экс-мэра Николая Диденко среди них нет.

Напомним, действующий градоначальник Николай Диденко был исключен из партии «Единая Россия» за череду громких скандалов. Один из них связан с выявленными в городской администрации фактами коррупции чиновников и, по некоторым сведениям, самого мэра.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».