Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 декабря 2012 | Архив

Куйвашев дружит с журналистами домом

Фото: turbina.ru

В центре Екатеринбурга появится Дом журналистов. Такое решение принял губернатор Евгений Куйвашев. В Свердловском союзе журналистов отмечают, что занимались вопросом создания «домжура» последние 10 лет. По мнению политологов, после громкого скандала вокруг информационного агентства «Ура.ру» глава региона пытается компенсировать репутационные потери и наладить отношения с медиасообществом.

О создании Дома журналистов губернатор Евгений Куйвашев сообщил на пресс-конференции по итогам 2012г. По мнению главы региона, свердловская журналистика давно нуждается в собственном Доме и заслужила такой подарок к Новому году и Дню российской печати. «Думаю, что этот Дом послужит серьезным толчком к развитию диалога между СМИ и властью, бизнесом, обществом. Уверен, здесь появятся различные интересные площадки, в том числе для проведения творческих вечеров, работы журналистов по направлениям, публичных мероприятий творческих союзов и объединений», - заявил Куйвашев.

 

Председатель Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин не считает, что скандал вокруг информационного агентства «Ура.ру» каким-то образом повлиял на решение губернатора об открытии Дома журналистов. Полянин подчеркнул, что уже 10 лет занимается проблемой создания коммуникационной площадки для представителей медиасообщества. «Мы собирали более 500 подписей журналистов, мы принимали декларацию о намерениях по поводу создания Дома журналистов. Эту декларацию подтвердил бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, бывший губернатор Эдурад Россель. Потом они ушли. Следующий губернатор Александр Мишарин также поддержал эту идею, но попал в аварию, и эта идея не была реализована. То, что нынешний губернатор вернулся к идее создания Домжура – это результат наших ударов в одну точку, мы все время об этом говорили, это всегда было в повестке», - подчеркнул Полянин. По его мнению, глава региона пошел навстречу журналистам, поскольку понимает, что представителям СМИ необходима независимая дискуссионная площадка.

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов полагает, что решение о создании Дома журналистов – это попытка компенсировать репутационные потери, которые понес губернатор Куйвашев из-за скандалов с «Ура.ру». «По-видимому, осознание необходимости восстановления каких-то позитивных отношений со СМИ все-таки существует в недрах администрации губернатора, и каким-то образом они пытаются сейчас компенсировать эти репутационные ущербы, риски, которые были связаны с последними публичными конфликтами», - сказал Пирогов «Клубу Регионов».

Как сообщается на сайте правительства региона, Домжур разместится в центре Екатеринбурга, в бывшем особняке-усадьбе горного техника, инженера и металлурга, гласного (депутата) городской думы Павла Утякова. Одноэтажный деревянный дом с каменным цоколем площадью более 600 квадратных метров - объект культурного наследия, является образцом жилой усадьбы Екатеринбурга начала XX века в стиле «модерн».

«Здесь есть беседка и площадка для проведения мероприятий на открытом воздухе. Дому требуется косметический ремонт снаружи и более серьезный - внутри. Планируется, что у Дома журналистов появится собственная организационная структура, а управлять процессом станет региональное отделение Союза журналистов», - рассказал директор департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Дмитрий Федечкин. По его словам, в отремонтированном здании также появится кафе для встреч творческой интеллигенции, где станет возможным проведение праздников и юбилеев. Кроме того, в планах - создание музея свердловской журналистики и площадки для показа авторского кино. 

Версия для печати