Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2013 | Архив

Свердловский губернатор настоятельно рекомендует

Фото: fedpress.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев повторно представил кандидатуру Владимира Мостовщикова на должность уставного судьи. Ранее, на этапе согласования списков кандидатов на этот пост для рассмотрения, на общем заседании регионального парламента депутаты не проголосовали за Мостовщикова. В уставном суде заявляли, что у кандидата, ранее занимавшего должность председателя избирательной комиссии Свердловской области, «недостаточная квалификация». По мнению наблюдателей, главе региона было бы выгодно иметь своего человека в уставном суде, так как именно этот суд вправе отменять любой нормативно-правовой акт, принятый губернатором, правительством области и главами муниципалитетов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев повторно внес на рассмотрение депутатов законодательного собрания кандидатуру Владимира Мостовщикова для назначения на пост уставного судьи. Копию представления в своем блоге опубликовал депутат заксобрания Андрей Альшевских. Стоит отметить, ранее Альшевских сообщал, что на этапе согласования списков кандидатов на должности судей для рассмотрения на общем заседании парламента депутаты не проголосовали за Мостовщикова.

Добавим, в самом уставном суде ранее заявляли, что у Мостовщикова «недостаточная квалификация». Напомним, с 1995г. Владимир Мостовщиков занимал должность председателя избирательной комиссии Свердловской области. 2 июля 2012г. он подал в законодательное собрание региона заявление о прекращении своих полномочий по состоянию здоровья с 1 августа.

В интервью «Клубу Регионов» Альшевских пояснил, что для губернатора важно иметь на должности уставного судьи своего человека: «Уставной суд наделен полномочиями отменять любой нормативно-правовой акт, принятый губернатором, правительством области и главами муниципалитетов. По сути дела, уставной суд - гипотетический, может служить инструментом давления для сведения счетов, положим, с неудобными главами». Кроме того, Альшевских пояснил, что губернатор, внося одну и ту же кандидатуру повторно, действует в рамках закона. По словам депутата, комиссия не приняла никакого решения по Мостовщикову, а всего лишь решила перенести рассмотрение на следующее заседание. «Заксобрание обязано рассмотреть представление в течение 30 дней, мы не уложились. Отзыв кандидатуры Мостовщикова и его повторное внесение произошло, чтобы не нарушать областной закон. Это чисто технический шаг», - сказал депутат.

По мнению вице-спикера свердловского заксобрания Георгия Перского, кандидатура Мостовщикова на должность уставного судьи одна из самых подходящих. «Я считаю, что Мостовщиков - один из опытных юристов, и в суде он мог принести пользу. Кроме того, он мог бы претендовать на должность председателя, а у такого развития событий, наверняка, есть несогласные люди, которые полагают, что они более достойны занять этот пост. Также, будучи руководителем избиркома, он мог наступать на пятки кому-то из депутатов и других политических деятелей – и тут могут быть попытки отомстить «за все хорошее». Мне вообще кажется: не настолько этот вопрос принципиальный, чтобы искать тут интригу», - сказал Перский.

Версия для печати
Главное