Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 января 2013 | Архив

Народ уходит от Куйвашева к Якушеву

Фото: fedrep.ru

Два района Свердловской области заявили о своем желании изменить административное деление и войти в состав Тюменской области. По информации СМИ, инициативная группа уже обратилась c соответствующей просьбой к тюменскому губернатору Владимиру Якушеву. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман полагает, что власти регионов должны пойти навстречу просителям, однако местные наблюдатели отмечают, что такой шаг не решит проблему, и сепаратистские настроения вспыхнут в другой части области.

Жители двух районов Свердловской области, Тавдинского и Таборинского, высказали желание выйти из состава региона и присоединиться к соседней Тюменской области – сообщает Znak.com. По информации издания, население уже обратилось к тюменскому губернатору Владимиру Якушеву с этим вопросом. Как поясняет СМИ, жители районов пошли на такой шаг, так как территориально их районы находятся ближе к Тюменской области – 130 км, чем к Свердловской – 400 км. Население ездит на заработки в соседнюю область, где выше зарплаты и проще трудоустроиться. На данный момент жители районов планируют зарегистрировать инициативную группу, потом собрать подписи 5% жителей округа, после чего вынести предложение на рассмотрение местным депутатам и в областное заксобрание.

Депутат Свердловского заксобрания Евгений Артюх отметил, что региональные власти регулярно сталкиваются с такой проблемой, причем не только пограничные районы Свердловской области заявляют о выходе, но, например, челябинские муниципалитеты, напротив, просят принять их в состав Свердловской области. «Это не только экономическая и политическая проблема, эта целая философская проблема - окраин и окраинного сознания. Такие проблемы есть и у государств: на Сахалине и Курилах люди говорят - присоедините нас к японцам. Именно поэтому есть программа по развитию Дальнего Востока. Нужны и региональные программы развития окраинных территорий. Наряду с программой «Столицы» (по развитию Екатеринбурга) должна быть программа «Провинция» по развитию отдаленных территорий. Например, есть у нас Тугулым, так у них ни разу ни один губернатор не был, даже Россель. Если пойти по пути этого процесса и начать отсоединять, а теоретически это можно сделать, тогда окраиной будет уже Талица. Окраины всегда будут. Так вопрос не решить, нужно комплексно развивать территории», - сказал депутат.

«Надо самим работать и самим зарабатывать», - прокомментировал желание жителей Тавдинского и Таборинского районов депутат Тюменской областной думы Владимир Чертищев. «Может, они захотят из состава Свердловской области в США перейти - там совсем райская жизнь. Им надо проводить референдум и определяться, но для начала нужно послушать отчет губернатора Куйвашева. Пусть приедет и расскажет, почему живем мы в равных условиях климатических, а зарплаты у нас другие. Тогда будет экономическое обоснование, а то, что сейчас говорится - это спекуляция. Кстати, нефтяных денег у нас нет больше, мы налог по НДПИ отдали, и теперь компенсируем развитием других сфер», - отметил Чертищев.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не припомнит случая, когда муниципалитетам удавалось по собственной инициативе поменять административную принадлежность, однако полагает, что территориям необходимо предоставить такое право. «Я думаю, такие заявления говорят о росте самосознания, и осознания сообществом собственных интересов, - это хороший знак. Люди хотят отвечать за свою территорию и развивать ее. В рамках Конституции РФ изменение границ между субъектами – дело этих субъектов. Люди выходят с инициативой, проходят голосование, согласуется все это между субъектами, и удовлетворяется или нет - это желание. Но исходить надо, прежде всего, из того, насколько все это адекватно потребностям и желаниям людей. Приведу пример не из регионального, а из федерального деления: в Челябинской области есть территория, где муниципалитет находится в четырех километрах от Коркино, и все туда ездят, например, в поликлинику, а районный центров в 25 километрах в другую сторону. Чтобы попасть в районный центр, нужно на автобусе доехать до Коркино и оттуда ехать в районный центр. Такого быть не должно. Если людям удобней административно относиться к другому субъекту - нужно позволить им это», - считает Гурман.

Стоит отметить, подобная ситуация сложилась и в Саратовской области. Группа активистов Петровского района заявила о своем намерении добиваться выхода района из состава региона и его присоединения к Пензенской области. По мнению инициативной группы, в Петровске «все рушится и гибнет», а губернатор Валерий Радаев остается равнодушным к ситуации в районе. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».