Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2013 | Архив

Свердловский губернатор застрял в Первоуральске

Фото: Накануне.ru

Глава Первоуральска Юрий Переверзев заявил, что, если по решению свердловского губернатора Евгения Куйвашева его снимут с должности, из политики он не уйдет. Отставки Переверзева требует гордума, контролируемая руководством местного трубного завода; о необходимости увольнения главы города заявляла и облпрокуратура. Наблюдатели полагают, что губернатору невыгодно вмешиваться в дела Первоуральска: «В результате победы одной из сторон это может спровоцировать еще больший конфликт и выход его из такой кулуарной ситуации, как сейчас, уже на улицы».

Мэр Первоуральска Юрий Переверзев заявил, что не намерен уходить из политики, даже если будет уволен со своего поста губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Если губернатор решит отдать город олигарху, он его отдаст. Но, сняв меня с должности, они не смогут убрать меня из политики и жизни города», - сказал он.

Напомним, что в последнее время в Первоуральске разгорелось сразу несколько скандалов. Так, депутаты гордумы заявили о своем намерении внести изменения в устав города для введения должности главы администрации (сити-менеджера), назначаемого городской думой. Для внесения этой поправки необходимо было собрать кворум - две трети депутатов, и отсутствие хотя бы одного из них делало невозможным принятие решения. Однако заседание не состоялось из-за нападения на депутата горсовета, единоросса Александра Цедилкина. За час до заседания его подкараулил неизвестный и избил. Депутаты заявили СМИ, что «нападение было предпринято с одной целью - сорвать принятие думой неугодных мэру решений». Губернатор также оценил случившееся как попытку грубого криминального давления на работу гордумы. «Это напоминает беспредел 90-х, когда вопросы решались методом бейсбольных бит», - заявил глава региона. Кроме того, ранее прокуратура ставила перед Куйвашевым вопрос о необходимости досрочного прекращения полномочий Переверзева. Причиной такого решения послужили многочисленные нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Однако никаких конкретных решений от главы региона не последовало.

По мнению политолога, члена Уральской гильдии политконсультантов Александра Пирогова, Куйвашеву невыгодно вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Первоуральске. «Одно из крупных градообразующих предприятий города - Уральский новотрубный завод, который входит в ЧТПЗ, - пытается монополизировать политическую составляющую в городе и контролирует думу. Поскольку Первоуральску патологически не ввезет с избранными главами, то предприятие, имеющее большой вес в городе, пытается каким-то образом использовать все доступные механизмы, чтобы эту ситуацию перевернуть для себя. Думу они сейчас контролируют, и ничто им не мешает контролировать власть. На мой взгляд, губернатор не пытается использовать свои рычаги для коррекции ситуации - раз завод пытается урегулировать положение, то и нет особой нужды вмешиваться в спор, скажем так, хозяйствующих субъектов. Есть какая-то группа, готовая взять ответственность за ситуацию в городе, при этом им и помогать не надо, но потом можно с них спросить, особенно за ЖКХ, губернатору это удобно», - считает политолог.

Научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов считает, что Куйвашеву может быть просто некогда заниматься Первоуральском: «Он сейчас занят ЭКСПО и выборами в Екатеринбурге, результат которых будет серьезно влиять на расклад политических сил в области. Кроме того, нет очевидного решения этой проблемы, такого беспроигрышного, как было для Нижнего Тагила с выдвижением Носова. Там нельзя сказать, что весь город за Переверзева или против. То есть в результате победы одной из сторон это может спровоцировать еще больший конфликт и выход его из такой кулуарной ситуации, как сейчас, уже на улицы. И в этой ситуации губернатор, несмотря на то, кто победит, будет выглядеть не очень хорошо в глазах федерального центра», - отметил Гаврилов.

Добавим, депутаты гордумы Первоуральска подготовили обращение к премьеру, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать расследованию жестокого нападения на единоросса Цедилкина. 

Версия для печати
Главное