Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 марта 2013 | Архив

Куйвашева втягивают в Первоуральск

Фото: Накануне.ru

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просят вмешаться в конфликт гордумы Первоуральска с мэром города Юрием Переверзевым. Депутаты надеются на поддержку главы региона в их требовании отставки мэра и введения должности сити-менеджера. Переверзев, напротив, требует от Куйвашева сохранить жителям города возможность выбирать мэра самостоятельно.

 

Лидер фракции «Единая Россия» в гордуме Первоуральска Наталья Воробьева заявила, что депутаты просят главу региона вмешаться в ситуацию, сложившуюся в муниципалитете. «Ситуация накалена до предела, мы настаиваем на том, чтобы вмешались областные власти. Нами написаны соответствующие обращения к губернатору Евгению Куйвашеву и к лидеру партии Дмитрию Медведеву», – заявила Воробьева.

Напомним, городская дума Первоуральска добивается отставки мэра Юрия Переверзева. Депутаты заявляют о многочисленных проблемах в сфере ЖХК, с которыми якобы не справляется мэрия. Парламентарии намерены внести изменения в устав города для введения должности главы администрации (сити-менеджера), назначаемого городской думой. Однако заседание, на котором планировалось рассмотреть поправку, не состоялось из-за нападения на депутата горсовета, единоросса Александра Цедилкина - его подкараулил неизвестный и избил. В итоге противникам мэра не удалось собрать кворум - две трети депутатов. Они заявили СМИ, что «нападение было предпринято с одной целью - сорвать принятие думой неугодных мэру решений».

Стоит отметить, о своем намерении обратиться за поддержкой к свердловскому губернатору заявили и сторонники Переверзева. Подписи под обращением поставили участники митинга в его защиту, который состоялся накануне. Они просят Куйвашева «обратить внимание на Первоуральск и помочь его жителям сохранить возможность выбирать мэра самостоятельно».

Однако, по оценкам наблюдателей, Куйвашев не намерен вмешиваться в конфликтную ситуацию. Так, по словам политолога Александра Пирогова, гордуму Первоуральска контролирует одно из крупных градообразующих предприятий города - Уральский новотрубный завод, который входит в ЧТПЗ. «Промышленники пытаются монополизировать политическую составляющую в городе. На мой взгляд, губернатор не использует свои рычаги для коррекции ситуации - раз завод пытается урегулировать положение, то и нет особой нужды вмешиваться в спор, скажем так, хозяйствующих субъектов. Есть какая-то группа, готовая взять ответственность за ситуацию в городе, при этом им и помогать не надо, но потом можно с них спросить, особенно за ЖКХ, губернатору это удобно», - отметил эксперт.

Политолог Георгий Гаврилов считает, что Куйвашеву, возможно, просто некогда заниматься Первоуральском, так как губернатор «сейчас занят ЭКСПО и предстоящими выборами в Екатеринбурге». 

Версия для печати
Главное