Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 марта 2013 | Архив

Эксперт: в стычке Куйвашева и заксобрания победителей нет

Фото: obltv.ru

Политических дивидендов от скандала с внесением в свердловский парламент двух аналогичных законопроектов о поддержке семей-усыновителей не получил никто, констатируют наблюдатели. Между губернаторским вариантом и своим собственным депутаты выбрали губернаторский. «Администрация могла приписать лавры себе и не устраивая скандала, а так вышло неуклюже для той и другой стороны», - считает политолог Александр Мошкин.

Депутаты свердловского заксобрания в результате альтернативного голосования по двум законопроектам о поддержке семей-усыновителей – губернаторскому и депутатскому – выбрали губернаторский. За него проголосовали 34 депутата, против высказались всего 11.

Напомним, ранее в заксобрание поступил проект закона об увеличении компенсаций за усыновление детей. Его авторами выступили депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх, законопроект поддержали 37 из 49 депутатов парламента. Через несколько недель подобный документ на рассмотрение внес и губернатор Евгений Куйвашев. Губернаторский вариант предусматривает более экономный подход, согласно документу на поддержку усыновления выделяется 27 млн рублей, что на 20 млн меньше, чем предполагают депутаты.

Евгений Куйвашев, присутствовавший на заседании заксобрания, пообещал ко второму чтению внести поправки в сторону увеличения компенсаций для усыновителей детей-инвалидов до 400 тыс. рублей, а также до 200 тыс. рублей для усыновителей детей старше 10 лет и в случае, если семья берет одновременно брата и сестру. Эти суммы выше, чем в депутатском законопроекте.

Депутат свердловского заксобрания, один из авторов депутатского законопроекта Евгений Артюх заявил «Клубу Регионов», что на голосовании он поддержал свой проект. «Когда мы вносили законопроект, губернаторского не было, и никто не предполагал, что он появится. Мы работали над документом искренне, чтобы улучшить ситуацию в области по усыновлению детей, а не в целях какого-то там пиара. О том, что это не политический закон, говорит тот факт, что его подписали 37 депутатов. Будь он политический, его бы внесли, например, эсеры или единороссы, и никому не дали бы подписать, и пиарились бы на нем. Я проголосовал за свой проект, так как, мне кажется, это похоже на потерю лица, когда ты сам вроде как автор этого закона, а голосуешь не за свой закон. К тебе возникает вопрос у избирателя», - пояснил свою позицию Артюх. По мнению депутата, губернатор не намеревался противопоставлять себя заксобранию: «Я убежден, что это не решение губернатора, а прокол его советников». При рассмотрении губернаторского законопроекта во втором чтении Артюх намерен его поддержать.

Политолог Сергей Мошкин напомнил, что в 2013г. в регионе пройдет ряд знаковых выборных кампаний - главы Екатеринбурга и городского совета, а также выборы глав в ряде проблемных муниципалитетов области, таких как Краснотурьинск. «Сейчас каждый участник политического процесса, который имеет политические амбиции, пытается заработать себе очки. Особенно на вещах явно социально ориентированного характера. Тут не только Артюх, но и сторона губернатора тоже попыталась присвоить себе эти лавры. Губернатор в последнее время предпринимает достаточно явные усилия для реанимации своего имиджа. Он человек новый для города, и у него серьезные проблемы с репутацией, особенно среди политизированной общественности. Он сейчас пытается понравиться горожанам. Это не только касаемо закона, но и инициативы об очистке города от снега, вопроса по скорым и прочее», - сказал Мошкин «Клубу Регионов». При этом, по мнению эксперта, в случае с законопроектом о поддержке семей-усыновителей политические лавры не достались ни одной из сторон. «Если оперировать пиаровскими инструментами, администрация могла приписать лавры себе, закон-то в итоге все равно подписывает губернатор, а войдя в пику, устроили скандальчик. Вышло неуклюже для той и другой стороны», - отметил Мошкин.

Добавим, по информации местных СМИ, Евгений Артюх на встрече «Единой России» с губернатором заявил Куйвашеву о том, что претендует на место главы Екатеринбурга.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».