Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2013 | Архив

Эксперт: в стычке Куйвашева и заксобрания победителей нет

Фото: obltv.ru

Политических дивидендов от скандала с внесением в свердловский парламент двух аналогичных законопроектов о поддержке семей-усыновителей не получил никто, констатируют наблюдатели. Между губернаторским вариантом и своим собственным депутаты выбрали губернаторский. «Администрация могла приписать лавры себе и не устраивая скандала, а так вышло неуклюже для той и другой стороны», - считает политолог Александр Мошкин.

Депутаты свердловского заксобрания в результате альтернативного голосования по двум законопроектам о поддержке семей-усыновителей – губернаторскому и депутатскому – выбрали губернаторский. За него проголосовали 34 депутата, против высказались всего 11.

Напомним, ранее в заксобрание поступил проект закона об увеличении компенсаций за усыновление детей. Его авторами выступили депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх, законопроект поддержали 37 из 49 депутатов парламента. Через несколько недель подобный документ на рассмотрение внес и губернатор Евгений Куйвашев. Губернаторский вариант предусматривает более экономный подход, согласно документу на поддержку усыновления выделяется 27 млн рублей, что на 20 млн меньше, чем предполагают депутаты.

Евгений Куйвашев, присутствовавший на заседании заксобрания, пообещал ко второму чтению внести поправки в сторону увеличения компенсаций для усыновителей детей-инвалидов до 400 тыс. рублей, а также до 200 тыс. рублей для усыновителей детей старше 10 лет и в случае, если семья берет одновременно брата и сестру. Эти суммы выше, чем в депутатском законопроекте.

Депутат свердловского заксобрания, один из авторов депутатского законопроекта Евгений Артюх заявил «Клубу Регионов», что на голосовании он поддержал свой проект. «Когда мы вносили законопроект, губернаторского не было, и никто не предполагал, что он появится. Мы работали над документом искренне, чтобы улучшить ситуацию в области по усыновлению детей, а не в целях какого-то там пиара. О том, что это не политический закон, говорит тот факт, что его подписали 37 депутатов. Будь он политический, его бы внесли, например, эсеры или единороссы, и никому не дали бы подписать, и пиарились бы на нем. Я проголосовал за свой проект, так как, мне кажется, это похоже на потерю лица, когда ты сам вроде как автор этого закона, а голосуешь не за свой закон. К тебе возникает вопрос у избирателя», - пояснил свою позицию Артюх. По мнению депутата, губернатор не намеревался противопоставлять себя заксобранию: «Я убежден, что это не решение губернатора, а прокол его советников». При рассмотрении губернаторского законопроекта во втором чтении Артюх намерен его поддержать.

Политолог Сергей Мошкин напомнил, что в 2013г. в регионе пройдет ряд знаковых выборных кампаний - главы Екатеринбурга и городского совета, а также выборы глав в ряде проблемных муниципалитетов области, таких как Краснотурьинск. «Сейчас каждый участник политического процесса, который имеет политические амбиции, пытается заработать себе очки. Особенно на вещах явно социально ориентированного характера. Тут не только Артюх, но и сторона губернатора тоже попыталась присвоить себе эти лавры. Губернатор в последнее время предпринимает достаточно явные усилия для реанимации своего имиджа. Он человек новый для города, и у него серьезные проблемы с репутацией, особенно среди политизированной общественности. Он сейчас пытается понравиться горожанам. Это не только касаемо закона, но и инициативы об очистке города от снега, вопроса по скорым и прочее», - сказал Мошкин «Клубу Регионов». При этом, по мнению эксперта, в случае с законопроектом о поддержке семей-усыновителей политические лавры не достались ни одной из сторон. «Если оперировать пиаровскими инструментами, администрация могла приписать лавры себе, закон-то в итоге все равно подписывает губернатор, а войдя в пику, устроили скандальчик. Вышло неуклюже для той и другой стороны», - отметил Мошкин.

Добавим, по информации местных СМИ, Евгений Артюх на встрече «Единой России» с губернатором заявил Куйвашеву о том, что претендует на место главы Екатеринбурга.  

Версия для печати