Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 апреля 2013 | Архив

У свердловского губернатора сложные переговоры

Фото: ura.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался назвать имя своего протеже на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга, хотя, по общему мнению, это Яков Силин. Основной круг потенциальных кандидатов очерчен, но все они, по словам экспертов, опасаются фальстарта. Политолог Сергей Мошкин при этом не исключает, что фигура основного кандидата окончательно не определена: «Сложные переговоры. Тут задействованы сразу городская, областная администрации, Москва и еще, возможно, какая-то компромиссная, иная фигура».

Губернатор Евгений Куйвашев отказался назвать журналистам имя кандидата в мэры Екатеринбурга, которому будет оказана поддержка областных властей. Выборы пройдут 8 сентября. «Когда у нас выдвижение кандидатов? В июне? Вот тогда и назову», - заявил губернатор на пресс-конференции.

Политолог Александр Пирогов отмечает: несмотря на то что официальных заявлений об участии в выборах не поступало, основной круг кандидатов уже намечен. По его словам, в тройку «сильнейших» входят: глава администрации губернатора Яков Силин, считающийся «губернаторским» кандидатом; замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, он кандидат «от города»; и представитель оппозиции - председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат областного заксобрания Александр Бурков. Кроме того, о своем намерении баллотироваться ранее заявляли еще двое депутатов регионального парламента: представитель КПРФ Андрей Альшевских, а также избранный по спискам «Единой России», но представляющий Партию пенсионеров России Евгений Артюх. Открытым остается вопрос об участии в кампании главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

«Судя по тому, что Силин – единственный, кто занимает активную позицию в информационном пространстве, область поддержит его. Кроме того, выборы масштабные, и, по логике, подготовка должна уже вестись. Но я не исключаю сюрпризов. Имен не называется официально, потому что администрация губернатора ожидает, какой рисунок кампании прорисуется и кто из кандидатов проявит себя раньше времени, чтобы понять, каким образом выстраивать ее для кандидата, подержанного губернатором. Это распространенная тактика - создавать интригу вокруг основных кандидатов», - сказал Пирогов «Клубу Регионов».

Политолог Сергей Мошкин полагает, что фигура основного кандидата, возможно, еще не определена. «Сложные переговоры. Тут задействованы сразу три, а то и четыре стороны: это городская администрация, областная администрация, Москва и еще, возможно, какая-то компромиссная, иная фигура, и кто это, я не знаю. Учитывая, что власти не заинтересованы в открытой конфронтации «город – область», так как это негативно скажется и на репутации власти, и самом голосовании, а проигрывать нельзя ни той, ни другой стороне - с кандидатурой ошибиться нельзя. Вариантов несколько. Первый - Кремль назовет общего кандидата от власти, чтобы не было конфликтов. Но пока такого решения нет и непонятно, будет ли оно, губернатор выдерживает паузу. Второй - будет выбран очевидно победный кандидат, независимо, городской или областной, но главное - от партии власти. Тут и город, и область, и центр припишут победу себе. Третий - появится четвертая сторона - кандидат, который не будет очевидно аффилирован с городом и областью, но будет иметь все шансы на победу», - сказал эксперт в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом и область, и город «надеются на роль Москвы», но та, похоже, «не хочет брать ответственность на себя», - отметил Мошкин. Что касается Евгения Ройзмана, то он, по мнению эксперта, не будет принимать участие в кампании, если только сама ситуация «не выдавит» его на выборы, чего пока не происходит. Возможное участие в гонке лидера партии «Альянс зеленых - народная партия» Олега Митволя Мошкин назвал «символическим».

По информации депутата свердловского заксобрания от «Справедливой России» Георгия Перского, политтехнологи рекомендуют участникам избирательной гонки избегать фальстарта. «Партии вынуждены согласовывать кандидатов с федеральными партийными структурами. Но все фигуры уже очевидны. От «Справедливой России» называют Буркова», - сказал Перский «Клубу Регионов».

Отметим, сам Перский также намерен участвовать в выборах. «Собрался баллотироваться в мэры Екатеринбурга», - написал он на своей странице в Facebook в начале апреля.

Версия для печати