Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 апреля 2013 | Архив

Куйвашев вспомнил прошлое с прицелом на будущее

Фото: ura.ru

Советник свердловского губернатора Евгения Куйвашева Вадим Дубичев назначен фактически главным политтехнологом области – заместителем главы администрации, ответственным за внутреннюю политику. На этот пост Дубичева уже дважды назначали предшественники Куйвашева Александр Мишарин и Эдуард Россель. Политолог Георгий Гаврилов расценивает возвращение Дубичева как попытку областных властей «наладить отношения с городом и выдвинуть единого кандидата на мэрские выборы». Доктор политических наук Сергей Мошкин сомневается в том, что «Дубичев смог бы играть эту роль медиатора».

Евгений Куйвашев назначил на должность замруководителя администрации главы региона своего советника Вадима Дубичева. Он будет курировать внутреннюю политику. Этот же пост чиновник занимал при экс-губернаторах Александре Мишарине и Эдуарде Росселе. При этом и Мишарин, и Россель отправляли его в отставку и переводили на должность советника губернатора. До назначения Дубичева замглавы администрации Куйвашева был Андрей Кузнецов. По официальной информации, он покинул пост по собственному желанию, однако при этом только 11 марта подписал новый контракт на три года.

Политолог Георгий Гаврилов полагает, что очередное возвращение Дубичева говорит об очень ограниченной кадровой скамейке Куйвашева. «Допускаю, что кроме Дубичева никто больше не хочет туда идти: и должность тяжелая, и многим заниматься этим не хочется. Это ведь такая политтехнологическая должность, а Дубичев опытный политтехнолог. И, конечно же, это связано с выборами. Теоретически у обладминистрации есть стремление наладить отношения с городом и выдвинуть единого кандидата на мэрские выборы. Думаю, на них давят из администрации президента в этом отношении, но мне не кажется, что это реально может получиться. Интересы очень разные, и какого-то объединяющего стимула пока не видно. Может быть, их могла бы сплотить общая угроза, но сейчас они только отдаляются», - сказал Гаврилов «Клубу Регионов».

Доктор политических наук Сергей Мошкин расценил перестановки в администрации главы региона как сигнал о том, что Евгений Куйвашев начал серьезную подготовку к предстоящим выборам, как в Екатеринбурге, так и в других муниципалитетах области. «Дубичев неплохой специалист, в том числе по избирательным технологиям и политпиару в целом. Я не знаю истинных причин ухода Кузнецова. Кузнецов как будто бы курировал именно выборы в области, а там есть и Краснотурьинск, и Полевской – сложные города. Для меня это сигнал о том, что пытаются оптимизировать и усилить политический блок в команде губернатора. Эти выборы крайне принципиальны для Куйвашева, это показатель его дееспособности как губернатора», - считает Мошкин. При этом, по мнению эксперта, Дубичев не та фигура, которая способная объединить усилия областных и городских властей на выборах главы Екатеринбурга. «Ситуация не такова, что город и область не имеют никаких контактов. Это не масло и вода, которые неспособны взаимодействовать. Но не думаю, что Дубичев, в принципе, смог бы играть эту роль медиатора. Кабинетные переговоры - это не его амплуа, он, скорее, советник, придумщик, в хорошем смысле слова», - сказал Мошкин «Клубу Регионов».

Сам Вадим Дубичев заявил СМИ, что пока не получал «точных отдельных поручений». 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».