Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 апреля 2013 | Архив

Эксперт: задача Воробьева - убедить электорат всех партий голосовать за себя

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что на предстоящих выборах главы региона будет баллотироваться от «Единой России». Политолог Алексей Чадаев уверен, что выдвижение Воробьева от партии власти на данный момент единороссам выгоднее, чем самому кандидату. Решение идти под знаменами ЕР означает, что Воробьеву придется убедить электорат всех остальных партий голосовать за себя, подчеркивает эксперт.

«Я буду выдвинут при участии «Единой России», - сказал Андрей Воробьев во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Я долгое время занимался оперативным управлением в партии. Соответственно, все, что я делал на этом посту, я считаю важным, и мне абсолютно не стыдно. Как и то, что я возглавлял фракцию «Единая Россия» в шестой Госдуме, и сегодня считаю, что абсолютное большинство людей, которые работают там, это признанные, уважаемые люди. Поэтому у меня здесь нет никакого желания как-то прятаться за чужую вывеску».

В тот же день на встрече с депутатами Госдумы от Подмосковья Воробьев заявил, что предстоящие губернаторские выборы, да и любые другие, будут такими же честными и чистыми, как и мэрские в Химках и Жуковском: «Мы в дальнейшем будем придерживаться только открытой системы проведения муниципальных, и не только, выборов, и региональных, и федеральных. И здесь бы очень хотелось, чтобы все политические партии, в том числе наша фракция в областном парламенте, свою позицию как-то фиксировали, а если с чем-то не согласны, чтобы сразу говорили, с чем».

Напомним, на выборах мэра Жуковского, которые состоялись 31 марта, победил самовыдвиженец, глава городского управления МЧС Андрей Войтюк. В ходе предвыборной кампании его неформально поддерживали Андрей Воробьев и «Единая Россия». Второе место занял Игорь Новиков, выдвинутый «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, который в своем блоге написал, что «единственно верным может быть решение признать выборы недействительными».

В ответ на заявления о подкупе избирателей и фальсификации результатов голосования в Жуковском исполняющий обязанности губернатора заявил: «К сожалению, некоторые до сих пор пользуются такой технологией политической борьбы, как кричать, истерить по поводу того, что выборы фальсифицированы. То же самое было в Химках. Мы заинтересованы, чтобы выборы были честными. Мы заинтересованы, чтобы наблюдателей было если 15, значит 15, если он хочет снимать, пусть снимает. Самое смешное, что практически на трети участков после КОИБов - они автоматически выдают результат - попросили пересчитать бюллетени. Дабы убедиться. Пересчитали. Ну куда честнее?»

По мнению политолога Алексея Чадаева, решение Андрея Воробьева баллотироваться от партии власти вполне понятно: «Если бы человек столько лет был в «Единой России» и вдруг пошел на выборы как самовыдвиженец, это было бы как-то непоследовательно, а он (Воробьев) человек последовательный». «Есть то, чем ты всегда занимался, и это глупо и неправильно сейчас прятаться в кусты. Я думаю, что он правильно сделал», - поделился Чадаев своим мнением с «Клубом Регионов».

При этом политолог обратил внимание на то, что «в сегодняшней ситуации партии даже более выгодно иметь кандидата Воробьева, чем Воробьеву идти кандидатом от партии». «В любом случае теперь его основная задача – убеждать электорат всех остальных партий голосовать за себя в Подмосковье, что в нынешних условиях усложняет ему кампанию», - подчеркнул Чадаев.

Напомним, выборы губернатора Московской области состоятся 8 сентября 2013г. 

Версия для печати