Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 апреля 2013 | Архив

Эксперт: задача Воробьева - убедить электорат всех партий голосовать за себя

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что на предстоящих выборах главы региона будет баллотироваться от «Единой России». Политолог Алексей Чадаев уверен, что выдвижение Воробьева от партии власти на данный момент единороссам выгоднее, чем самому кандидату. Решение идти под знаменами ЕР означает, что Воробьеву придется убедить электорат всех остальных партий голосовать за себя, подчеркивает эксперт.

«Я буду выдвинут при участии «Единой России», - сказал Андрей Воробьев во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Я долгое время занимался оперативным управлением в партии. Соответственно, все, что я делал на этом посту, я считаю важным, и мне абсолютно не стыдно. Как и то, что я возглавлял фракцию «Единая Россия» в шестой Госдуме, и сегодня считаю, что абсолютное большинство людей, которые работают там, это признанные, уважаемые люди. Поэтому у меня здесь нет никакого желания как-то прятаться за чужую вывеску».

В тот же день на встрече с депутатами Госдумы от Подмосковья Воробьев заявил, что предстоящие губернаторские выборы, да и любые другие, будут такими же честными и чистыми, как и мэрские в Химках и Жуковском: «Мы в дальнейшем будем придерживаться только открытой системы проведения муниципальных, и не только, выборов, и региональных, и федеральных. И здесь бы очень хотелось, чтобы все политические партии, в том числе наша фракция в областном парламенте, свою позицию как-то фиксировали, а если с чем-то не согласны, чтобы сразу говорили, с чем».

Напомним, на выборах мэра Жуковского, которые состоялись 31 марта, победил самовыдвиженец, глава городского управления МЧС Андрей Войтюк. В ходе предвыборной кампании его неформально поддерживали Андрей Воробьев и «Единая Россия». Второе место занял Игорь Новиков, выдвинутый «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, который в своем блоге написал, что «единственно верным может быть решение признать выборы недействительными».

В ответ на заявления о подкупе избирателей и фальсификации результатов голосования в Жуковском исполняющий обязанности губернатора заявил: «К сожалению, некоторые до сих пор пользуются такой технологией политической борьбы, как кричать, истерить по поводу того, что выборы фальсифицированы. То же самое было в Химках. Мы заинтересованы, чтобы выборы были честными. Мы заинтересованы, чтобы наблюдателей было если 15, значит 15, если он хочет снимать, пусть снимает. Самое смешное, что практически на трети участков после КОИБов - они автоматически выдают результат - попросили пересчитать бюллетени. Дабы убедиться. Пересчитали. Ну куда честнее?»

По мнению политолога Алексея Чадаева, решение Андрея Воробьева баллотироваться от партии власти вполне понятно: «Если бы человек столько лет был в «Единой России» и вдруг пошел на выборы как самовыдвиженец, это было бы как-то непоследовательно, а он (Воробьев) человек последовательный». «Есть то, чем ты всегда занимался, и это глупо и неправильно сейчас прятаться в кусты. Я думаю, что он правильно сделал», - поделился Чадаев своим мнением с «Клубом Регионов».

При этом политолог обратил внимание на то, что «в сегодняшней ситуации партии даже более выгодно иметь кандидата Воробьева, чем Воробьеву идти кандидатом от партии». «В любом случае теперь его основная задача – убеждать электорат всех остальных партий голосовать за себя в Подмосковье, что в нынешних условиях усложняет ему кампанию», - подчеркнул Чадаев.

Напомним, выборы губернатора Московской области состоятся 8 сентября 2013г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».