прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 апреля 2013 | Архив

Эксперт: Куйвашев пришел к врагу с мечом, и враг принял его в своей крепости

Фото: ura.ru

Договоренности, предположительно достигнутые на встрече свердловского губернатора Евгения Куйвашева с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, остаются неизвестными. Комментировать тему беседы отказываются обе стороны. По мнению политолога Алексея Швайгерта, областные власти делают все возможное, чтобы мягко вытеснить оппонента из предстоящей избирательной кампании: «С политиком уровня Ройзмана надо искать доверенностей, а не конфликтов».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил музей Невьянской иконы, созданный главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. И тот и другой отказались раскрывать тему личной беседы. Стоит отметить, Куйвашев и Ройзман конфликтовали с лета 2012г., когда руководство фонда обвинили в незаконном лишении свободы пациентов реабилитационных клиник. Тогда Ройзман заявил, что за действиями силовиков стоит губернатор Куйвашев.

На фоне встречи Куйвашева с Ройзманом председатель исполкома регионального отделения «Гражданской платформы» Константин Киселев заявил Znak.com, что Ройзман возглавит первую тройку в партийном списке на выборах в горсовет Екатеринбурга. Что касается выборов мэра, то, как говорит Киселев, «Гражданская платформа», скорее всего, примет в них участие в форме поддержки одного из кандидатов. Наблюдатели предположили, что после встречи Ройзмана и Куйвашева партия Михаила Прохорова поддержит кандидата от «области», вице-губернатора Якова Силина.

Политтехнолог, член уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов считает, что строить предположения о каких-либо возможных договоренностях между губернатором и Ройзманом преждевременно. При этом, по мнению эксперта, встреча сама по себе знаковое событие для политической жизни региона. «После длительного негативного отношения друг к другу состоялось если не примирение, то заключен временный союз или хотя бы прекращены активные военные действия. Подробностей нигде нет, и говорить о том, что «Гражданская платформа» будет поддерживать Силина, рано. Неясно вообще, нужна ли Силину такая поддержка. Партия и Ройзман - разные вещи: рейтинги не суммируются и не перераспределяются», - сказал Пирогов «Клубу Регионов». По мнению эксперта, перемирие, независимо от содержания переговоров, выгодно обеим сторонам, так как из-за конфликта и Куйвашев, и Ройзман несли потери, в том числе репутационные.

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, областные власти пытаются мягко вытеснить Ройзмана из предстоящей избирательной кампании. «С политиком уровня Ройзмана надо искать доверенностей, а не конфликтов. Зная историю Ройзмана, можно сказать, что он в конфликтах был не однажды и своим неучастием в избирательных кампаниях оказывался на стороне областной власти. Поясню: он аккумулирует серьезный электорат, и, по сути, эти люди не пойдут на выборы, если у них не будет того человека, за которого они хотели бы проголосовать. Думаю, у областных властей стратегия примерно такая: оставить и Ройзмана за границами активного политического дискурса, и его электорат. А на избирательные участки мобилизовать только тех людей, которые готовы голосовать, например, за Силина. Участие Ройзмана в избирательной кампании невыгодно власти. Для них это раскачивание ситуации», - считает Швайгерт.

При этом, по мнению эксперта, сторонники Ройзмана неоднозначно восприняли тот факт, что он принял Куйвашева на своей территории. «Изначально встреча моделировалась как крестовый поход на инакомыслие. Куйвашев выглядит более выгодно тут, он пришел к врагу с мечом, и враг каким-то образом принял его в своей крепости, осаду которой держал долго. Ройзман испытывает репутационные издержки, так как любой компромисс для электората Ройзмана неприемлем. Это люди, которые радикально воспринимают понятия «хорошо – плохо». Но в том тупике, в который зашли обе стороны, эта встреча должна была состояться. Так или иначе, будет достигнут компромисс. Единственное, можно было бы выбрать другой формат встречи - более кулуарный», - сказал Швайгерт.  

Версия для печати