Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2013 | Архив

Политолог: помириться с Ройзманом Куйвашеву мешает третья сила

Фото: uralpolit.ru

Эксперты предполагают, что новое уголовное дело о незаконном лишении свободы пациента фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» говорит о том, что конфликт между популярным политиком и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, казалось бы исчерпанный, подогревается третьей стороной. «Всем ясно, что областным властям невыгодно это обострение, репутация областных чиновников страдает, а популярность Ройзмана растет. Тут замешан кто-то со стороны - городская власть либо полпредство», - считает политолог Сергей Мошкин.

Следственное управление по Свердловской области после жалобы на то, что в одном из реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» силой держат 26-летнего пациента, возбудило уголовное дело по статье «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, молодой человек находился в центре с 23 апреля по 10 мая 2013г.

После того как в реабилитационном центре прошли следственные мероприятия, глава фонда Евгений Ройзман написал в своем блоге: «Несколько человек, точно знаю, написали на нас заявление. Один съехавший говнорэпер и один бомжеватый алкоголик». Со своими комментариями выступило и областное МВД: «В полицию поступило обращение граждан о насильственном удержании в так называемом реабилитационном центре 26-летнего музыканта. Обязанность органов внутренних дел – провести тщательную проверку поступившей информации и быть готовыми, при необходимости, пресечь преступление. Все это и было выполнено в данном случае: музыкант был обнаружен на территории центра живым, вещественные доказательства собраны, очевидцы опрашиваются», - сообщила пресс-служба регионального управления. Кроме того, в сообщении отмечается, что Ройзман пытается «дискредитировать действия полиции», но при этом не имеет «никакого отношения» к фонду «Город без наркотиков»: «Фактические руководители фонда в пиаре себя таковыми признают, но при совершении процессуальных действий свое лидерство категорически отрицают». Ройзман в свою очередь через блог заявил, что музыкант приехал в фонд сам и опубликовал письмо его матери, подтверждающее это.

Напомним, нынешнее дело о незаконном лишении свободы для «Города без наркотиков» уже второе. Первое возбудили летом 2012г., после того как одна из пациенток реабилитационного центра скончалась. Обвинения были выдвинуты против вице-президента фонда Евгения Маленкина (объявлен в международный розыск) и сотрудника организации Игоря Шабалина (задержан). Ройзман заявлял, что давление на фонд вызвано его личным конфликтом с руководством областной полиции и согласовано с губернатором Евгением Куйвашевым. Тогда же по инициативе Куйвашева был создан областной реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Открывая его, губернатор подчеркнул, что в нем лечением наркоманов займутся профессионалы.

В конце апреля 2013г., после затяжного конфликта, Евгений Ройзман и Евгений Куйвашев провели личную встречу, тему которой не комментировали. Наблюдатели сочли, что политики пошли на примирение, достигнув договоренности.

По мнению политолога Сергея Мошкина, о примирении Ройзмана и Куйвашева говорило и заявление вице-губернатора Якова Силина, сделанное после встречи политиков: «Он сказал: «Всем очевидно, что ситуация зашла в тупик и из нее надо выходить». Он имел в виду политическую ситуацию. Правда, при этом подчеркивалось, что это все нужно решать в правовом поле. Я и встречу, и заявление Силина воспринял как то, что область протянула (Ройзману) ладонь для сотрудничества».

Происходящее сейчас, по мнению эксперта, говорит о том, что существует некая третья сторона, стремящаяся вновь обострить конфликт. «Кто эта сторона - городская администрация или полпред - сказать сложно. Или же сами по себе силовики неоднородны, как говорится, есть и «голуби» и «ястребы». Мол, удила закусили, нужно довести дело до конца. У меня лично ситуация вызывает недоумение: всем ясно, что в первую очередь областным властям невыгодна эта эскалация. Большинство горожан понимают, что репутация областных чиновников страдает, а популярность Ройзмана, как человека, который противостоит власти, растет», - отметил Мошкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов полагает, что говорить о примирении Ройзмана и Куйвашева преждевременно. «Я не слышал ни от Ройзмана, ни от Куйвашева, что между ними были достигнуты какие-то договоренности. Никаких движений навстречу не было, кроме того что губернатор зашел на эту выставку к Ройзману. Может, и была попытка, хотели договориться, но не смогли. Новое уголовное дело свидетельствует о том, что окончательного мира уж точно между ними нет. Хотя, по логике, областной власти имеет смысл дружить с Ройзманом. Он очень популярный человек в регионе, нарабатывал рейтинг годами, и сломать этот рейтинг не получится», - считает Гаврилов. 

Версия для печати
Главное