Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2013 | Архив

Политолог: помириться с Ройзманом Куйвашеву мешает третья сила

Фото: uralpolit.ru

Эксперты предполагают, что новое уголовное дело о незаконном лишении свободы пациента фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» говорит о том, что конфликт между популярным политиком и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, казалось бы исчерпанный, подогревается третьей стороной. «Всем ясно, что областным властям невыгодно это обострение, репутация областных чиновников страдает, а популярность Ройзмана растет. Тут замешан кто-то со стороны - городская власть либо полпредство», - считает политолог Сергей Мошкин.

Следственное управление по Свердловской области после жалобы на то, что в одном из реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» силой держат 26-летнего пациента, возбудило уголовное дело по статье «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, молодой человек находился в центре с 23 апреля по 10 мая 2013г.

После того как в реабилитационном центре прошли следственные мероприятия, глава фонда Евгений Ройзман написал в своем блоге: «Несколько человек, точно знаю, написали на нас заявление. Один съехавший говнорэпер и один бомжеватый алкоголик». Со своими комментариями выступило и областное МВД: «В полицию поступило обращение граждан о насильственном удержании в так называемом реабилитационном центре 26-летнего музыканта. Обязанность органов внутренних дел – провести тщательную проверку поступившей информации и быть готовыми, при необходимости, пресечь преступление. Все это и было выполнено в данном случае: музыкант был обнаружен на территории центра живым, вещественные доказательства собраны, очевидцы опрашиваются», - сообщила пресс-служба регионального управления. Кроме того, в сообщении отмечается, что Ройзман пытается «дискредитировать действия полиции», но при этом не имеет «никакого отношения» к фонду «Город без наркотиков»: «Фактические руководители фонда в пиаре себя таковыми признают, но при совершении процессуальных действий свое лидерство категорически отрицают». Ройзман в свою очередь через блог заявил, что музыкант приехал в фонд сам и опубликовал письмо его матери, подтверждающее это.

Напомним, нынешнее дело о незаконном лишении свободы для «Города без наркотиков» уже второе. Первое возбудили летом 2012г., после того как одна из пациенток реабилитационного центра скончалась. Обвинения были выдвинуты против вице-президента фонда Евгения Маленкина (объявлен в международный розыск) и сотрудника организации Игоря Шабалина (задержан). Ройзман заявлял, что давление на фонд вызвано его личным конфликтом с руководством областной полиции и согласовано с губернатором Евгением Куйвашевым. Тогда же по инициативе Куйвашева был создан областной реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Открывая его, губернатор подчеркнул, что в нем лечением наркоманов займутся профессионалы.

В конце апреля 2013г., после затяжного конфликта, Евгений Ройзман и Евгений Куйвашев провели личную встречу, тему которой не комментировали. Наблюдатели сочли, что политики пошли на примирение, достигнув договоренности.

По мнению политолога Сергея Мошкина, о примирении Ройзмана и Куйвашева говорило и заявление вице-губернатора Якова Силина, сделанное после встречи политиков: «Он сказал: «Всем очевидно, что ситуация зашла в тупик и из нее надо выходить». Он имел в виду политическую ситуацию. Правда, при этом подчеркивалось, что это все нужно решать в правовом поле. Я и встречу, и заявление Силина воспринял как то, что область протянула (Ройзману) ладонь для сотрудничества».

Происходящее сейчас, по мнению эксперта, говорит о том, что существует некая третья сторона, стремящаяся вновь обострить конфликт. «Кто эта сторона - городская администрация или полпред - сказать сложно. Или же сами по себе силовики неоднородны, как говорится, есть и «голуби» и «ястребы». Мол, удила закусили, нужно довести дело до конца. У меня лично ситуация вызывает недоумение: всем ясно, что в первую очередь областным властям невыгодна эта эскалация. Большинство горожан понимают, что репутация областных чиновников страдает, а популярность Ройзмана, как человека, который противостоит власти, растет», - отметил Мошкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов полагает, что говорить о примирении Ройзмана и Куйвашева преждевременно. «Я не слышал ни от Ройзмана, ни от Куйвашева, что между ними были достигнуты какие-то договоренности. Никаких движений навстречу не было, кроме того что губернатор зашел на эту выставку к Ройзману. Может, и была попытка, хотели договориться, но не смогли. Новое уголовное дело свидетельствует о том, что окончательного мира уж точно между ними нет. Хотя, по логике, областной власти имеет смысл дружить с Ройзманом. Он очень популярный человек в регионе, нарабатывал рейтинг годами, и сломать этот рейтинг не получится», - считает Гаврилов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.