Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 мая 2013 | Архив

Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора за внимание к развитию духовности

Встреча губернатора Евгения Куйвашева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась в рамках визита главы Русской православной церкви на Средний Урал.

Евгений Куйвашев поблагодарил Патриарха за то, что тот в своем столь напряженном графике нашел возможность посетить Свердловскую область.

«Вы видите, насколько серьезными темпами у нас идет строительство новых храмов, как их восстанавливают, реставрируют. Сегодня на Урале действует комплексная областная целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Всего за период ее действия только из бюджета было потрачено более 621 миллиона рублей. И мы приложим все усилия, чтобы наши меценаты активнее присоединялись к ее реализации», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона выразил уверенность, что визит Святейшего Патриарха на Урал позволит придать существенный импульс этой работе и консолидировать усилия общества и власти.

«Я рад, что сегодня, когда Вы обращались к нашим землякам, было столько народа. Уверен, Ваши слова, Ваши благословения на добрые дела проникли в душу каждого уральца. Я со своей стороны хочу поблагодарить и Митрополию, и Патриархат за то, что они постоянно поддерживают нас. И, конечно, мы сделаем все, чтобы святыни и объекты историко-культурного наследия сохранялись, восстанавливались, потому что у людей нет будущего, если они не знают своего прошлого», - сказал Евгений Куйвашев.

«Вы совершенно правы, и я очень ценю те усилия, которые предпринимаются сегодня в Свердловской области по восстановлению храмов, возрождению духовной жизни людей. Потому что духовная жизнь формирует очень многие положительные качества в человеке. Не имея духовного стержня, невозможно любить Родину, невозможно любить людей», - отметил глава РПЦ.

По его словам, высокий дух формирует систему отношений с окружающими, отношение к своей стране, народу, природе.

«Поэтому в век интенсивного технического и научного развития, когда цивилизация становится такой бездушной, основанной исключительно на машинах, на научной идее, - в этот момент исторического развития особенно важно духовное воспитание человека. Ведь, в конце концов, именно человек определяет будущее, и человек, воспитанный в высокой духовной традиции, способен отвечать на вызовы современного технократического общества», - добавил Святейший Патриарх.

Он отметил, что говорит об этом именно сейчас неслучайно - Екатеринбург и Свердловская область занимают особое место в жизни страны: здесь сосредоточены наука и производство, очень большое число жителей имеет высшее образование, здесь живет высококвалифицированный рабочий класс.

«И поэтому хотелось бы, обращаясь к жителям Екатеринбурга и Свердловской области, сказать, что благополучие, счастье, полноту жизни мы можем создать только тогда, когда объединим хорошее образование, трудолюбие, высокие профессиональные навыки с сильно развитым нравственным чувством и духовной жизнью. Вот тогда наш народ будет непобедим. И здесь, на Урале делается очень многое для того, чтоб было именно так, за что я хотел бы поблагодарить вас и ваших коллег», - сказал Патриарх Кирилл.

Он также отметил, что всякий раз посещая екатеринбургскую землю, он получает сильный духовный импульс, так как это не простая земля: она полита потом и кровью нашего народа, здесь ковалась Победа в Великой Отечественной войне, здесь произошли трагические события, связанные с жизнью последнего императора.

midural.ru

Версия для печати