Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 мая 2013 | Архив

Политолог: Куйвашев заключил не самую выгодную сделку

Фото: uralweb.ru

Условия, на которых властям Свердловской области удалось согласовать с администрацией Екатеринбурга фигуру вице-губернатора Якова Силина как единого кандидата на пост главы города, не настолько выгодны губернатору Евгению Куйвашеву, как может показаться, - считают наблюдатели. По условиям сделки мэрия получила взамен право сформировать состав гордумы Екатеринбурга, а парламентское большинство сможет контролировать и фигуру нового мэра, - уверен политолог Георгий Гаврилов. По мнению эксперта, условия сделки были навязаны и губернатору, и горадминистрации федеральным центром.

Согласно сообщениям СМИ, властям Свердловской области удалось согласовать с администрацией Екатеринбурга единого кандидата для выдвижения на выборах главы города. Им ожидаемо стал вице-губернатор Яков Силин, считающийся креатурой главы региона Евгения Куйвашева. Замглавы горадминистрации Александр Высокинский, которого на выборах собиралась поддержать мэрия, получит «более выгодное предложение», «пост минимум министра», - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник. По информации СМИ, в обмен на отказ от кандидатуры Высокинского горадминистрация берет на себя контроль за избирательной кампанией в думу Екатеринбурга, которая совпадает с выборами главы города. Некоторые наблюдатели утверждают, что основной «ресурс» для контроля над городом именно дума, которая назначает сити-менеджера, в то время как должность избранного мэра, скорее, имиджевая. Переговоры города и области курировал полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

«Это похоже на правду, но не уверен, что по городской думе договоренность будет соблюдаться», - заявил «Клубу Регионов» политолог Георгий Гаврилов, комментируя информацию о достигнутом соглашении. «После того как был определен единый кандидат (на пост мэра), область направит свои усилия на формирование структуры гордумы. Единственное, в чем объединены интересы области и города - результаты партии «Единая Россия». По одномандатным округам все равно будет борьба», - считает Гаврилов. По его мнению, условия договора были навязаны участникам сделки федеральным центром. «Я думаю, что здесь и губернатор, и мэрия не были субъектами принятия решения - все это инициировано Москвой, так как ситуация такая, что если не вмешаться, то будет открытая война и хуже будет всем. Навскидку условия сделки выгодны городу, поскольку глава Екатеринбурга большими полномочиями у нас не обладает, это представительская фигура. Если город получит большинство голосов в думе, он будет контролировать и фигуру самого главы. Однако у нас принято решение, что с 2018г. будет «одноглавая» система управления, хотя все можно изменить. Так вот, присутствие Силина в качестве главы города - это заявка на то, чтобы он стал «одноглавым» мэром. Тут есть некоторые плюсы (для области)», - отметил Гаврилов.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев полагает, что договоренности, заключенные губернатором с кем-либо, не влияют на ситуацию в регионе, так как в реальности ее контролируют силовики. «Уже после того, как город якобы с кем-то там договорился, прошли обыски в водоканале – конторе, которая принадлежит городу. Мне кажется, ситуация такая, что сегодня не Куйвашев контролирует силовиков, а силовики контролируют Куйвашева, и поэтому какие бы договоренности он ни заключал, будет так, как удобно силовикам. С Ройзманом было так же: после того как Куйвашев встречается с ним, у него идут обыски. У меня такое ощущение, что и в городе, и в области к власти приходит силовая фронда», - сказал Киселев «Клубу Регионов». 

Версия для печати