Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 мая 2013 | Архив

Свердловский губернатор не смог договориться с Екатеринбургом

Фото: ekb.dkvartal.ru

Несмотря на информацию о том, что свердловские областные власти заключили перемирие с властями Екатеринбурга, одна из промэрских газет опубликовала критический материал о вице-губернаторе Якове Силине. Ранее сообщалось, что его кандидатуру якобы согласовали глава региона Евгений Куйвашев и администрация Екатеринбурга как единого кандидата на пост главы города. В свою очередь, Силин заявил, что не участвует ни в каких договоренностях. По мнению политолога Сергея Мошкина, наблюдатели поторопились сделать вывод о мирном соглашении, когда на самом деле идут только переговоры. «Это все скорее игра горадминистрации по затягиванию Силина в капкан собственных интересов», - считает политтехнолог Александр Пирогов.

Вице-губернатор Свердловской области, кандидат в мэры Екатеринбурга Яков Силин заявил, что не намерен участвовать в каких-либо политических договоренностях. «Мне без разницы, идет кто-то еще на выборы или нет. Мне это безразлично... Договоренности возможны, но я в них не участвовал и не участвую. Я иду своим путем», - сказал он «Эху Москвы в Екатеринбурге».

Политические наблюдатели расценили заявление чиновника как нарушение соглашения между губернатором Евгением Куйвашевым и городской администрацией, согласно которому был выбран единый провластный кандидат – сам Силин. Об этой договоренности стало известно после трехсторонней встречи Куйвашева, замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

При этом, согласно информации местных СМИ, перемирие между городом и областью нарушили и представители горадминистрации: близкое к мэрии издание «Наш дом – наш город» опубликовало негативную статью о Силине.

Напомним, по мнению политических экспертов, условия сделки между городом и областью оказались невыгодны губернатору. Дело в том, что за отказ от «своего» кандидата Александра Высокинского (замглавы администрации города) мэрия получила взамен право сформировать состав думы Екатеринбурга, а парламентское большинство имеет возможность контролировать фигуру мэра.

Политтехнолог Александр Пирогов склонен считать, что четких договоренностей между областью и городом достигнуто все же не было, а произошло скорее «обсуждение ситуации, без фиксирования конкретных условий». «Слишком разные интересы, и, мне кажется, договоренности вряд ли достичь получится в принципе. На мой взгляд, это все скорее ловкая игра горадминистрации по затягиванию Силина в капкан собственных интересов, которые могли бы выразиться в этих договоренностях», - сказал эксперт.

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что и городская, и областная власти взяли некую паузу, «в том числе и в публичной сфере», связанную с предстоящим визитом президента Владимира Путина в Екатеринбург. «Городская власть традиционно оппонирует области под лозунгом защиты города от посягательства областников. Это было и при Росселе, и при Мишарине. Но с приходом Куйвашева стали говорить, что областные власти - это не просто оккупанты, а тюменские оккупанты, намекая на тюменское прошлое Куйвашева. Эта тема весьма раскручена. И если произойдет договоренность, получится, что городская власть готова с этими оккупантами договариваться о чем-то. А это репутационный ущерб. В свою очередь, со стороны области озвучивается, что городские чиновники погрязли в коррупции и воровстве, и если область сядет за стол переговоров – она будет договариваться с коррупционерами. В глазах общественного мнения и та сторона, и другая будут выглядеть конъюнктурщиками, готовыми договориться ради власти хоть с чертом», - отметил эксперт. В таком случае ситуацией может воспользоваться третья сторона, считает Мошкин. «Репутационные провалы властей дадут неплохие перспективы для любого оппозиционного кандидата», - отметил Мошкин в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, выборы главы Екатеринбурга состоятся 8 сентября 2013г.

Версия для печати