Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 мая 2013 | Архив

От Куйвашева ожидали большего

Фото: novayagazeta.ru

 

Снизить градус конфликтности – такой совет дают политологи свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, комментируя итоги его первого года работы. «Я не помню, чтобы СМИ в Свердловской области так сильно ругали действующего губернатора», - отмечает политолог Георгий Гаврилов. Среди плюсов первого года Куйвашева эксперты называют поддержку крупных проектов предшественников, таких как «Экспо2020» и ИННОПРОМ, а также решение вопроса с неразграниченными землями Екатеринбурга.

 

Исполнился год с момента вступления в должность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В связи с годовщиной губернатор встретился со СМИ и, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что если бы он был избранным, а не назначенным главой региона, его первый рабочий год прошел бы точно также. Кроме того, Куйвашев отметил, что, по его мнению, за время работы он не нажил себе врагов. «Точно скажу: каким бы ни был содержательным этот год, слово «враг» к нему не имеет отношения точно. С некоторыми мы стали соратниками, единомышленниками. А с кем разошлись во взглядах», - сказал губернатор.

Однако, по мнению наблюдателей, Куйвашев все же слишком много с кем «разошелся во взглядах». Среди основных скандалов называются конфликты с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом и экс-редактором интернет портала «URA.Ru» Аксаной Пановой.

По мнению политолога Георгия Гаврилова, высокая конфликтность - главный минус губернатора Куйвашева: «Я, честно говоря, не помню, чтобы СМИ так сильно ругали действующего губернатора, по крайне мере в Свердловской области. Конфликтность в элитах - это вообще первое, что хочется отметить». Эксперт напомнил, что, принимая пост, Куйвашев выступал в роли некого «губернатора надежд», реализовать которые в полной мере не смог. «Он сменил варяга Александра Мишарина, который так и не смог стать своим, особенно на контрасте с Росселем. Ждали прихода нового, динамичного губернатора. Поначалу Куйвашев производил такое впечатление, но не до конца все это реализовалось. Сходу вспомнить его достижения за год не получается. Дополнительных денег он не привлек, кроме тех больших федеральных проектов, инициатором которых был не он. Его знает около 60 - 62% населения, но это для человека, отработавшего год, маловато. Однако по тем замерам, что есть, на вопрос «за кого вы бы проголосовали, будь выборы сейчас», люди называют его фамилию», - сказал эксперт.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что Куйвашеву не хватает долгосрочных проектов, которые были бы инициированы его командой. При этом политолог отметил ряд достижений свердловского губернатора. «Есть несколько тем, которые в принципе удалось решить. Они частично состоят из тех, что были начаты прежним губернатором и успешно продолжены Куйвашевым: это, прежде всего, «Экспо 2020» и «Иннопром». Из новых тем заслуживает внимания решение вопроса относительно нашей многострадальной телебашни. Это то, что все предшественники, начиная с Росселя, пытались сделать, но сделать удалось только Куйвашеву. Все теперь ждут проекта, как эстетизировать это пространство. И еще хочется отметить закрепление разграниченных земель за МУГИСО Свердловской области - острая и болезненная тема. Ее тоже пытались долго решить. Но тот же Россель в свое время был вынужден уступить городу. Сейчас же есть сдвиги, люди получают землю, которую долго ждали», - перечислил основные достижения губернатора Гагарин.

Версия для печати