Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель планирует экспансию в Казахстан

По приглашению президента России губернатор Свердловской области прибыл в Казахстан. В Актюбинске он заявил о готовности предприятий Урала и образовательных учреждений прийти на территорию соседнего государства.

Глава региона принял участие в работе пятого форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана. Хотя Свердловская область и не имеет границы с республикой, Эдуард Россель был приглашен для того, чтобы представить разработки предприятий своего региона казахским властям и бизнесменам.

В рамках мероприятия прошла выставка товаропроизводителей «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». По сообщению пресс-службы губернатора, регион представил экспонаты четырех крупных предприятий.

Эдуард Россель, делясь впечатлениями от форума, отметил, что Казахстан является важнейшим партнером Свердловской области. Предприятия Среднего Урала поставляют в Казахстан турбины, энергетические установки, геодезические приборы, медицинскую технику, электрические машины, преобразователи частоты и многое другое. Казахстан в свою очередь является поставщиком минеральных продуктов, продукции химической промышленности и агропромышленного комплекса. Однако потенциал взаимодействия гораздо шире.

«Мы готовы предложить новейшие разработки в области машиностроения, атомной энергетики, химии, средств связи, в том числе и на основе развития межотраслевой территориальной кооперации, – убежден губернатор. – В случае заинтересованности казахских партнеров, готовы предложить открытие на территории Казахстана сборочных машиностроительных производств и центров сервисного обслуживания, например, «Уралвагонзавода».

В числе перспективных направлений сотрудничества в сфере высоких технологий Эдуард Россель выделил здравоохранение. Вместе с тем, по словам губернатора, нужно наладить обмен в образовательной среде.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».