Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель планирует экспансию в Казахстан

По приглашению президента России губернатор Свердловской области прибыл в Казахстан. В Актюбинске он заявил о готовности предприятий Урала и образовательных учреждений прийти на территорию соседнего государства.

Глава региона принял участие в работе пятого форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана. Хотя Свердловская область и не имеет границы с республикой, Эдуард Россель был приглашен для того, чтобы представить разработки предприятий своего региона казахским властям и бизнесменам.

В рамках мероприятия прошла выставка товаропроизводителей «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». По сообщению пресс-службы губернатора, регион представил экспонаты четырех крупных предприятий.

Эдуард Россель, делясь впечатлениями от форума, отметил, что Казахстан является важнейшим партнером Свердловской области. Предприятия Среднего Урала поставляют в Казахстан турбины, энергетические установки, геодезические приборы, медицинскую технику, электрические машины, преобразователи частоты и многое другое. Казахстан в свою очередь является поставщиком минеральных продуктов, продукции химической промышленности и агропромышленного комплекса. Однако потенциал взаимодействия гораздо шире.

«Мы готовы предложить новейшие разработки в области машиностроения, атомной энергетики, химии, средств связи, в том числе и на основе развития межотраслевой территориальной кооперации, – убежден губернатор. – В случае заинтересованности казахских партнеров, готовы предложить открытие на территории Казахстана сборочных машиностроительных производств и центров сервисного обслуживания, например, «Уралвагонзавода».

В числе перспективных направлений сотрудничества в сфере высоких технологий Эдуард Россель выделил здравоохранение. Вместе с тем, по словам губернатора, нужно наладить обмен в образовательной среде.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.