Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель планирует экспансию в Казахстан

По приглашению президента России губернатор Свердловской области прибыл в Казахстан. В Актюбинске он заявил о готовности предприятий Урала и образовательных учреждений прийти на территорию соседнего государства.

Глава региона принял участие в работе пятого форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана. Хотя Свердловская область и не имеет границы с республикой, Эдуард Россель был приглашен для того, чтобы представить разработки предприятий своего региона казахским властям и бизнесменам.

В рамках мероприятия прошла выставка товаропроизводителей «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». По сообщению пресс-службы губернатора, регион представил экспонаты четырех крупных предприятий.

Эдуард Россель, делясь впечатлениями от форума, отметил, что Казахстан является важнейшим партнером Свердловской области. Предприятия Среднего Урала поставляют в Казахстан турбины, энергетические установки, геодезические приборы, медицинскую технику, электрические машины, преобразователи частоты и многое другое. Казахстан в свою очередь является поставщиком минеральных продуктов, продукции химической промышленности и агропромышленного комплекса. Однако потенциал взаимодействия гораздо шире.

«Мы готовы предложить новейшие разработки в области машиностроения, атомной энергетики, химии, средств связи, в том числе и на основе развития межотраслевой территориальной кооперации, – убежден губернатор. – В случае заинтересованности казахских партнеров, готовы предложить открытие на территории Казахстана сборочных машиностроительных производств и центров сервисного обслуживания, например, «Уралвагонзавода».

В числе перспективных направлений сотрудничества в сфере высоких технологий Эдуард Россель выделил здравоохранение. Вместе с тем, по словам губернатора, нужно наладить обмен в образовательной среде.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.