Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 мая 2013 | Архив

Свердловский губернатор не замечает своего зама

Фото: Накануне.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что пока рано говорить о том, что областная власть на выборах мэра Екатеринбурга поддерживает вице-губернатора Якова Силина. В то время как на улицах города идет опрос жителей: «Знаете ли вы, что вице-губернатор Яков Силин решил выделить Екатеринбургу 20 млрд рублей на благоустройство?». Наблюдатели заявляют: агитация за вице-губернатора идет «в открытой, агрессивной форме». Не нарушается буква закона, но нарушается его дух - считает депутат регионального парламента Евгений Артюх.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что предвыборная кампания в мэры Екатеринбурга еще не начата, а только «идет демонстрация возможностей». По словам губернатора, пока рано говорить о том, что областная власть поддерживает вице-губернатора Якова Силина как «своего кандидата» на пост главы города. «Это связано не только с Яковом Силиным, я могу десятки фамилий назвать. Я совершенно искренне говорю. Речь не идет о какой-либо предвыборной агитации, только о демонстрации возможности людей. Яков Петрович Силин заявился на участие в праймериз, поэтому нет смысла что-то скрывать и говорить, что у него нет желания. Но будет день - будет пища», - сказал Куйвашев.

Кроме того, Куйвашев опроверг информацию, ранее звучавшую в СМИ, о договоренностях с городской администрацией на предмет выдвижения Силина как единого провластного кандидата.

Однако, по свидетельствам наблюдателей, избирательная кампания Силина все-таки стартовала: на улицах областной столицы проводятся соцопросы населения, среди вопросов значатся такие: «Как вы считаете, Екатеринбург нуждается в дополнительном озеленении и благоустройстве?»; «Знаете ли вы, что вице-губернатор Силин решил выделить Екатеринбургу 20 млрд рублей на благоустройство города?»; «Как вы считаете, Силин поступил правильно, выделив такие огромные деньги на благоустройство?». Ранее проводился другой опрос: «На что Якову Силину попросить деньги у президента Владимира Путина, когда тот приедет в Екатеринбург?» - отмечает информационный портал znak. При этом, по словам экспертов, Силин в качестве вице-губернатора не уполномочен «выделять» Екатеринбургу какие бы то ни было средства.

«Формально кампания не начата и агитации нет, но по сути, конечно же, она есть. И при этом не в завуалированной, а в открытой, агрессивной форме: и радио, и телеканалы подключились», - заявил «Клубу Регионов» депутат свердловского заксобрания Георгий Перский. По мнению депутата, несмотря на все опровержения и заявление самого Силина о том, что он идет «своим путем» и не участвует ни в каких договоренностях, губернатор все же согласовал с администрацией города Силина как единого кандидата:«По моим источникам, это стопроцентная информация».

Политтехнолог Александр Пирогов отметил, что Куйвашев не желает комментировать избирательную кампанию до ее официального страта, чтобы обезопасить себя:«Позицияофициального лица понята - когда нет предмета для объективной оценки, то и комментировать что-либо излишне, чтобы не попадать в какие-то неудобные ситуации. Губернатор прав, когда говорит, что выборы еще не назначены. По сути, городская дума должна назначить их где-то с 9 по 19 июня. То есть формально в Екатеринбурге выборов нет, и в ближайшие пару недель не предвидятся. Пока нет материалов агитационного характера, пока все держится на устных разговорах, которые, по сути, могут быть сформулированы кем угодно», - отметил Пирогов.

Депутат регионального парламента Евгений Артюх отметил в интервью «Клубу Регионов», что власти, продвигая Силина, не нарушают букву закона, но нарушают его дух: «На сегодня в юридическом плане нет агитации, есть только информирование о деятельности того или иного кандидата, в рамках которого прямо и грубо не нарушается закон. Нигде не звучит призыв голосовать за Силина, его как кандидата в мэры не называют прямо, хотя, конечно, все об этом говорят. Это технологическая уловка, в рамках которой готовится общественное мнение к выборам. С другой стороны, с точки зрения законодательства все верно - юридически нет кандидата, никто еще не выдвинулся. Если отбросить юридические тонкости, то фактически агитация идет. Но в суде доказать это невозможно». Кроме того, Артюх отметил, что «если умно подходить к ресурсам, которые есть у губернатора», то прямого участия самого Куйвашева в продвижении провластного кандидата не требуется. «Это Россель мог выйти и сказать: «Я, как губернатор, поддерживаю такого-то кандидата», - что вообще-то прямо запрещено. Сегодня же это лишнее. Вот есть программа «Столица» (программу курирует Яков Силин. - Прим. «КР»), под этой программой можно объединить все финансовые потоки в Екатеринбург, и слово с делом не разойдутся. Вроде бы закон не нарушен, но фактически мы понимаем, что все находится в причинно-следственной связи с выборами», - пояснил депутат. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».