Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июня 2013 | Архив

Экс-губернатор Мишарин поверил утке

Фото: vkarpinsk.info

Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин поверил ложной информации о своем назначении президентом ОАО «РЖД». Такое сообщение было распространено накануне вечером во всех ведущих СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Несмотря на то, что информационная утка была опровергнута спустя уже полчаса, Мишарин все же успел принять поздравления в связи с «назначением» и даже подтвердил его.

Экс-губернатор Свердловской области, первый вице-президент РЖД Александр Мишарин стал жертвой неизвестных хакеров, направивших в редакции ведущих СМИ фальшивое сообщение, имитирующее релиз пресс-службы правительства РФ, о том, что он якобы назначен главой компании вместо Владимира Якунина. Как вскоре выяснилось, информация об отставке Якунина, как и о назначении Мишарина, не соответствует действительности.

Тем не менее сам экс-губернатор Свердловской области успел прокомментировать свое «назначение» информагентству «УралПолит.Ру»: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в тот же вечер заявила, что «распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина». «Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», – добавила Тимакова.

Одновременно на сайте президента РФ появилось обращение к представителям СМИ с призывом «в связи с участившимися проявлениями киберпреступности проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей в виде электронных сообщений пресс-службы президента», и уточнять подлинность материалов рассылки по телефону пресс-службы Кремля.

Уже спустя несколько часов после появления фальшивого сообщения Владимир Якунин в беседе с «Forbes» назвал произошедшее «спланированной акцией по компрометации» его фигуры. Он отметил, что о своем «увольнении» узнал во время ужина с Владимиром Путиным: «Аппетит (новость) не испортила: мы сидели и ели глухаря». Глава государства, по словам Якунина, прокомментировал данное сообщение фразой: «Какое счастье тебе привалило». Позже в своем «Живом Журнале» Якунин поблагодарил всех, кто поддержал его: «Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки».

Что касается Александра Мишарина, то он после разоблачения подделки ситуацию пока не комментировал. 

Версия для печати