Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 июня 2013 | Архив

Экс-губернатор Мишарин поверил утке

Фото: vkarpinsk.info

Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин поверил ложной информации о своем назначении президентом ОАО «РЖД». Такое сообщение было распространено накануне вечером во всех ведущих СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Несмотря на то, что информационная утка была опровергнута спустя уже полчаса, Мишарин все же успел принять поздравления в связи с «назначением» и даже подтвердил его.

Экс-губернатор Свердловской области, первый вице-президент РЖД Александр Мишарин стал жертвой неизвестных хакеров, направивших в редакции ведущих СМИ фальшивое сообщение, имитирующее релиз пресс-службы правительства РФ, о том, что он якобы назначен главой компании вместо Владимира Якунина. Как вскоре выяснилось, информация об отставке Якунина, как и о назначении Мишарина, не соответствует действительности.

Тем не менее сам экс-губернатор Свердловской области успел прокомментировать свое «назначение» информагентству «УралПолит.Ру»: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в тот же вечер заявила, что «распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина». «Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», – добавила Тимакова.

Одновременно на сайте президента РФ появилось обращение к представителям СМИ с призывом «в связи с участившимися проявлениями киберпреступности проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей в виде электронных сообщений пресс-службы президента», и уточнять подлинность материалов рассылки по телефону пресс-службы Кремля.

Уже спустя несколько часов после появления фальшивого сообщения Владимир Якунин в беседе с «Forbes» назвал произошедшее «спланированной акцией по компрометации» его фигуры. Он отметил, что о своем «увольнении» узнал во время ужина с Владимиром Путиным: «Аппетит (новость) не испортила: мы сидели и ели глухаря». Глава государства, по словам Якунина, прокомментировал данное сообщение фразой: «Какое счастье тебе привалило». Позже в своем «Живом Журнале» Якунин поблагодарил всех, кто поддержал его: «Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки».

Что касается Александра Мишарина, то он после разоблачения подделки ситуацию пока не комментировал. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.