Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2013 | Архив

Депутат: Куйвашев должен выступить в суде, чтобы расставить все точки над «и»

Фото: e1.ru

Обвиняемая в мошенничестве и вымогательстве бывшая шеф-редактор информагентства «Ura.ru» Аксана Панова в перерыве судебного заседания заявила, что намерена требовать привлечения в качестве свидетеля свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Именно он, по ее словам, является организатором «политического спектакля». Депутат областного заксобрания Андрей Альшевских считает, что, выступив в суде, губернатор мог бы «снять с себя обвинения, которые высказывает ему общественность». Политолог Константин Киселев прогнозирует, что Куйвашев «испугается прийти в суд».

Бывшая шеф-редактор сайта «Ura.ru» Аксана Панова, обвиняемая в злоупотреблении служебными полномочиями, а также мошенничестве и вымогательстве, в перерыве судебного заседания заявила журналистам, что будет настаивать на том, чтобы губернатор Евгений Куйвашев был вызван в суд в качестве свидетеля. Панова настаивает на своей невиновности и заявляет, что дело против нее «полностью сфабриковано». Накануне начала судебного процесса она заявила, что стала участницей «политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Свердловской области Андрей Альшевских считает, что Куйвашев не станет публично реагировать на заявления Пановой и на процесс в целом. «В его же интересах провести его (процесс) как можно тише, без упоминания его персоны», - сказал депутат «Клубу Регионов». Вероятность вызова губернатора для дачи показаний в качестве свидетеля, по мнению Альшевских, довольно низкая, поскольку, даже если защита обвиняемой выступит с таким ходатайством, суд его отвергнет.

С другой стороны, Куйвашев может быть и сам заинтересован в том, чтобы прийти в суд и ответить на неудобные вопросы, «чтобы снять с себя обвинения, которые высказывает ему общественность», - рассуждает депутат, отмечая, что «у многих сложилось впечатление, что вещи шиты белыми нитками». «Хотелось бы, чтобы в рамках судебного процесса все точки над «и» были расставлены, в том числе, какое отношение и причастность к нему имеют органы госвласти», - заключил парламентарий.

«В процессе обязательно должен участвовать не только губернатор Куйвашев, но и бывший губернатор Мишарин, экс-глава администрации (губернатора) Лашманкин и ряд других персонажей из прошлой и нынешней администрации губернатора», - уверен председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. Вместе с тем он считает, что действующий губернатор «испугается прийти в суд».

Заявления Аксаны Пановой и в целом громкий судебный процесс «исключительно негативно» повлияли на имидж Куйвашева, полагает эксперт. По его словам, в результате ссоры с Пановой, представлявшей одно из немногих независимых межрегиональных СМИ, а также с гражданским активистом, основателем «Города без наркотиков» Евгением Ройзманом и последовавших журналистских расследований в отношении губернатора «имидж Куйвышева очень сильно пострадал». «Я думаю, имидж Куйвашева существенно подорван не только на региональном уровне среди сообщества и экспертов, но и в Москве, в администрации президента. При любом исходе суда на политической карьере Куйвашева все это сказывается и будет сказываться всю его оставшуюся жизнь», - поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати