Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 июля 2013 | Архив

Депутат: Куйвашев должен выступить в суде, чтобы расставить все точки над «и»

Фото: e1.ru

Обвиняемая в мошенничестве и вымогательстве бывшая шеф-редактор информагентства «Ura.ru» Аксана Панова в перерыве судебного заседания заявила, что намерена требовать привлечения в качестве свидетеля свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Именно он, по ее словам, является организатором «политического спектакля». Депутат областного заксобрания Андрей Альшевских считает, что, выступив в суде, губернатор мог бы «снять с себя обвинения, которые высказывает ему общественность». Политолог Константин Киселев прогнозирует, что Куйвашев «испугается прийти в суд».

Бывшая шеф-редактор сайта «Ura.ru» Аксана Панова, обвиняемая в злоупотреблении служебными полномочиями, а также мошенничестве и вымогательстве, в перерыве судебного заседания заявила журналистам, что будет настаивать на том, чтобы губернатор Евгений Куйвашев был вызван в суд в качестве свидетеля. Панова настаивает на своей невиновности и заявляет, что дело против нее «полностью сфабриковано». Накануне начала судебного процесса она заявила, что стала участницей «политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Свердловской области Андрей Альшевских считает, что Куйвашев не станет публично реагировать на заявления Пановой и на процесс в целом. «В его же интересах провести его (процесс) как можно тише, без упоминания его персоны», - сказал депутат «Клубу Регионов». Вероятность вызова губернатора для дачи показаний в качестве свидетеля, по мнению Альшевских, довольно низкая, поскольку, даже если защита обвиняемой выступит с таким ходатайством, суд его отвергнет.

С другой стороны, Куйвашев может быть и сам заинтересован в том, чтобы прийти в суд и ответить на неудобные вопросы, «чтобы снять с себя обвинения, которые высказывает ему общественность», - рассуждает депутат, отмечая, что «у многих сложилось впечатление, что вещи шиты белыми нитками». «Хотелось бы, чтобы в рамках судебного процесса все точки над «и» были расставлены, в том числе, какое отношение и причастность к нему имеют органы госвласти», - заключил парламентарий.

«В процессе обязательно должен участвовать не только губернатор Куйвашев, но и бывший губернатор Мишарин, экс-глава администрации (губернатора) Лашманкин и ряд других персонажей из прошлой и нынешней администрации губернатора», - уверен председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. Вместе с тем он считает, что действующий губернатор «испугается прийти в суд».

Заявления Аксаны Пановой и в целом громкий судебный процесс «исключительно негативно» повлияли на имидж Куйвашева, полагает эксперт. По его словам, в результате ссоры с Пановой, представлявшей одно из немногих независимых межрегиональных СМИ, а также с гражданским активистом, основателем «Города без наркотиков» Евгением Ройзманом и последовавших журналистских расследований в отношении губернатора «имидж Куйвышева очень сильно пострадал». «Я думаю, имидж Куйвашева существенно подорван не только на региональном уровне среди сообщества и экспертов, но и в Москве, в администрации президента. При любом исходе суда на политической карьере Куйвашева все это сказывается и будет сказываться всю его оставшуюся жизнь», - поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.