Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 сентября 2008 | Архив

Встреча с Генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге

Эдуард Россель провел встречу с Ренатой Шимкорайт по случаю ее вступления в должность Генерального консула Германии в Екатеринбурге.

Губернатор, приветствуя нового Генерального консула ФРГ, отметил активное взаимодействие между Свердловской областью и Германией в реализации многих совместных проектов в экономической, культурной и общественной сферах.

Эдуард Россель напомнил, что Свердловская область установила контакты с Германией сразу же после того, как в 1991 году Средний Урал стал открытым регионом для посещения иностранцев. Уже 21 ноября 1991 года в Бонне Президент России Борис Ельцин и Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали совместное заявление, в котором были оговорены основные положения российско-германских взаимоотношений.

Свердловская область была предложена для отработки пилотного проекта межрегиональных связей, который оказался весьма успешным. Начиная с 1992 года, дипломаты и политики Германии стали частыми гостями на Среднем Урале, а руководители области неоднократно выезжали в ФРГ. При этом отношения развиваются как с федеральными, так и с региональными органами государственной власти Германии.

К наиболее значимым результатам работы по развитию сотрудничества нашего региона с Германией можно отнести установление партнерских отношений с федеральными землями Баден – Вюртемберг и Рейнланд – Пфальц; открытие в 2005 году в Екатеринбурге Генерального консульства ФРГ; установление прямых воздушных сообщений Екатеринбург – Франкфурт-на-Майне, Екатеринбург – Мюнхен и Екатеринбург – Дюссельдорф; установление сотрудничества в сфере энергосбережения с Германским энергетическим агентством.

По итогам 2007 года Германия заняла четвёртое место среди стран – внешнеторговых партнёров Свердловской области: объём товарооборота составил почти один миллиард долларов США. А по итогам первого полугодия 2008 года данный объём составил уже более 700 миллионов долларов, что выше аналогичного показателя 2007 года почти на 80 процентов.

Эдуард Россель обратился к Ренате Шимкорайт с предложением разработать проекты совместных соглашений между Свердловской областью и федеральными землями Германии, в частности с Баварией, с которой у Среднего Урала есть все возможности для успешных контактов в сфере промышленного производства.

Генеральный Консул Германии в Екатеринбурге поддержала инициативу губернатора, а также с удовлетворением отметила деятельность руководства Свердловской области по установлению и развитию взаимовыгодных контактов с ФРГ.

На память о встрече представители сторон обменялись памятными подарками.

midural.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.