Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 сентября 2008 | Архив

Встреча с Генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге

Эдуард Россель провел встречу с Ренатой Шимкорайт по случаю ее вступления в должность Генерального консула Германии в Екатеринбурге.

Губернатор, приветствуя нового Генерального консула ФРГ, отметил активное взаимодействие между Свердловской областью и Германией в реализации многих совместных проектов в экономической, культурной и общественной сферах.

Эдуард Россель напомнил, что Свердловская область установила контакты с Германией сразу же после того, как в 1991 году Средний Урал стал открытым регионом для посещения иностранцев. Уже 21 ноября 1991 года в Бонне Президент России Борис Ельцин и Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали совместное заявление, в котором были оговорены основные положения российско-германских взаимоотношений.

Свердловская область была предложена для отработки пилотного проекта межрегиональных связей, который оказался весьма успешным. Начиная с 1992 года, дипломаты и политики Германии стали частыми гостями на Среднем Урале, а руководители области неоднократно выезжали в ФРГ. При этом отношения развиваются как с федеральными, так и с региональными органами государственной власти Германии.

К наиболее значимым результатам работы по развитию сотрудничества нашего региона с Германией можно отнести установление партнерских отношений с федеральными землями Баден – Вюртемберг и Рейнланд – Пфальц; открытие в 2005 году в Екатеринбурге Генерального консульства ФРГ; установление прямых воздушных сообщений Екатеринбург – Франкфурт-на-Майне, Екатеринбург – Мюнхен и Екатеринбург – Дюссельдорф; установление сотрудничества в сфере энергосбережения с Германским энергетическим агентством.

По итогам 2007 года Германия заняла четвёртое место среди стран – внешнеторговых партнёров Свердловской области: объём товарооборота составил почти один миллиард долларов США. А по итогам первого полугодия 2008 года данный объём составил уже более 700 миллионов долларов, что выше аналогичного показателя 2007 года почти на 80 процентов.

Эдуард Россель обратился к Ренате Шимкорайт с предложением разработать проекты совместных соглашений между Свердловской областью и федеральными землями Германии, в частности с Баварией, с которой у Среднего Урала есть все возможности для успешных контактов в сфере промышленного производства.

Генеральный Консул Германии в Екатеринбурге поддержала инициативу губернатора, а также с удовлетворением отметила деятельность руководства Свердловской области по установлению и развитию взаимовыгодных контактов с ФРГ.

На память о встрече представители сторон обменялись памятными подарками.

midural.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.