Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 июля 2013

Куйвашев: «Выборы – не место для перформанса»

Фото: uralfo.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не удивлен выдвижением политика Евгения Ройзмана в мэры Екатеринбурга. Глава региона подчеркивает, что выборы – «не место для перформанса, здесь надо пахать», и надеется на «грамотных избирателей», которые проголосуют не за личность кандидата, а за его реальные дела.

На встрече с журналистами во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что следит за предвыборной гонкой кандидатов в мэры Екатеринбурга и выдвижение оппозиционера Евгения Ройзмана не стало для него неожиданностью. Глава региона при этом добавил, что готов работать с тем мэром, которого выберет народ, и отказался называть имя того, кто, по его мнению, займет кресло главы города.

В то же время Куйвашев подчеркнул: «Этот человек (мэр) должен быть профессионалом и знать, как улучшить качество жизни в городе.  Это не место для перформанса, здесь надо пахать». Глава региона выразил надежду, что «грамотный избиратель Екатеринбурга» будет обращать внимание не на личности кандидатов, а «на конкретные дела и программы», передает «Комсомольская правда».

Тем не менее, особое внимание как журналистов, так и самого Куйвашева было уделено замгубернатора Якову Силину. Он считается губернаторским выдвиженцем, его кандидатура была поддержана «Единой Россией». В частности, СМИ интересовало отношение главы региона к заявлению Силина о том, что в случае своего избрания мэром он уволит из горадминистрации «серого кардинала» вице-мэра Владимира Тунгусова. Эти слова, по мнению политологов, могли стать причиной очередного охлаждения отношений между областной и городской властями, заключившими перемирие на время предвыборной кампании.

Оценивая высказывание своего подчиненного, Куйвашев отметил: «Я категорически против перехода на личности, это неправильно, особенно среди людей, занимающих определенные должности. Можно спорить, ругаться, но что касается личных отношений – это недопустимо. Команда Александра Якоба (главы администрации Екатеринбурга. – Прим. «КР») достаточно профессиональна». Что касается обострения конфликта с мэрией, то губернатор его «не заметил». «Мы работаем, бывает, что и спорим», - цитирует Куйвашева «УралИнформБюро».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.