Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель напомнил о своем сепаратистском прошлом

Через пятнадцать лет после попытки образования Уральской республики губернатор Свердловской области вновь проявил независимость: глава региона учредил три праздника, которые будут отмечаться только на Урале.

Один из политических долгожителей среди губернаторов еще раз продемонстрировал свою самостоятельность. Как сообщает пресс-служба Эдуарда Росселя, он подписал указ, в соответствии с которым в регионе статус официальных праздников получают три дня. Так, по идее губернатора жители области должны праздновать день образования Свердловской области, день устава Свердловской области и день народов Среднего Урала.

После подписания указа часть региональных политиков усмотрела в этом вновь проявившиеся политические амбиции и желание доказать стране некую независимость Свердловской области от России.

Напомним, в период начала губернаторской карьеры Эдуард Россель объявил о создании Уральской республики. По его замыслу в образованный субъект федерации должна была войти и Челябинская область. Его команда в 1993г. поддержала эту идею и разработала конституцию республики, свой гимн, границы. Однако Борис Ельцин резко воспрепятствовал этому – тогда дело дошло до отставки Эдуарда Росселя и роспуска регионального парламента.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев никакой политической подоплеки в том, что Эдуард Россель узаконил три праздника, не видит. «Скорее, это желание выделить свой регион от других, – пояснил политолог. – Это своеобразный поиск самобытности, некой привлекательности региона. Ничего сверхполитического в этом нет».

Как удалось выяснить «Клубу Регионов», идея утверждения свердловских праздников на официальном уровне изначально принадлежала не Эдуарду Росселю, а местному оппозиционеру, депутату Свердловской областной думы от КПРФ Георгию Перскому.

«Закон об утверждении этих трех праздников я вносил на рассмотрение дважды. Оба раза эту идею отклонили, – пояснил нам депутат. – Но, тем не менее, сейчас Россель эту бумажку подписал. В облдуме большинство депутатов провластные, дружны с губернатором, вот, видимо, они и предложили ему узаконить праздники».

День образования Свердловской области будет отмечаться 17 января, день устава Свердловской области – 17 декабря, и день народов Среднего Урала будет праздноваться каждую вторую субботу апреля. По задумке регионального лидера в эти дни в области будут проводиться мероприятия общественно-политического и культурного характера.

Версия для печати