Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 октября 2013

Свердловский губернатор теряет команду

На фото: Алексей Багаряк
Фото: Накануне.ru

Новым эхом выборов мэра Екатеринбурга стала добровольная отставка первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Чиновник считает себя одной из ключевых фигур компании, которая не смогла обеспечить победу кандидату-единороссу, вице-губернатору Якову Силину. Глава региона Евгений Куйвашев не стал препятствовать желанию Багарякова и в пятницу удовлетворил его просьбу.

Результаты выборов мэра Екатеринбурга, на которых кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман одержал победу над выдвиженцем «Единой России» Яковом Силиным, стали причиной отставки в команде главы региона Евгения Куйвашева.

В пятницу первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков подал заявление об отставке. Чиновник считает себя виновным в проигрыше Силина, которого называют ставленником губернатора Евгения Куйвашева. «Считаю, что я был одной из ключевых фигур в прошедших сентябрьских выборах, в том числе в выборах главы Екатеринбурга. B связи с тем, что результаты выборов трудно назвать удовлетворительными, я считаю, что, как одна из ключевых фигур, должен понести ответственность за это. Тем не менее, я остаюсь в губернаторском кадровом резерве и готов выполнять те задачи, которые мне поручит губернатор», - передает слова Багарякова «Интерфакс».

Куйвашев удовлетворил просьбу Багарякова в пятницу, сообщает пресс-служба губернатора. Комментариев главы региона относительно отставки пока не поступало.

По мнению политологов, отставку Багарякова можно рассматривать в ключе курса на повышение эффективности губернаторской команды. С другой стороны, источники, близкие к власти, делятся мнением, что уже с 8 сентября в Кремле ждали от Куйвашева, что он определит и накажет виновных за неудовлетворительный результат на выборах. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.