Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 октября 2013

Свердловский губернатор теряет команду

На фото: Алексей Багаряк
Фото: Накануне.ru

Новым эхом выборов мэра Екатеринбурга стала добровольная отставка первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Чиновник считает себя одной из ключевых фигур компании, которая не смогла обеспечить победу кандидату-единороссу, вице-губернатору Якову Силину. Глава региона Евгений Куйвашев не стал препятствовать желанию Багарякова и в пятницу удовлетворил его просьбу.

Результаты выборов мэра Екатеринбурга, на которых кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман одержал победу над выдвиженцем «Единой России» Яковом Силиным, стали причиной отставки в команде главы региона Евгения Куйвашева.

В пятницу первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков подал заявление об отставке. Чиновник считает себя виновным в проигрыше Силина, которого называют ставленником губернатора Евгения Куйвашева. «Считаю, что я был одной из ключевых фигур в прошедших сентябрьских выборах, в том числе в выборах главы Екатеринбурга. B связи с тем, что результаты выборов трудно назвать удовлетворительными, я считаю, что, как одна из ключевых фигур, должен понести ответственность за это. Тем не менее, я остаюсь в губернаторском кадровом резерве и готов выполнять те задачи, которые мне поручит губернатор», - передает слова Багарякова «Интерфакс».

Куйвашев удовлетворил просьбу Багарякова в пятницу, сообщает пресс-служба губернатора. Комментариев главы региона относительно отставки пока не поступало.

По мнению политологов, отставку Багарякова можно рассматривать в ключе курса на повышение эффективности губернаторской команды. С другой стороны, источники, близкие к власти, делятся мнением, что уже с 8 сентября в Кремле ждали от Куйвашева, что он определит и накажет виновных за неудовлетворительный результат на выборах. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.