Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 ноября 2013

Жители Екатеринбурга требуют от Куйвашева объяснений

Фото: nr2.ru

К ответу требуют привлечь губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева жители Екатеринбурга. В среду горожане вышли на митинг против реконструкции Центрального стадиона (ЦС). Строительные работы, которые должны быть закончены к чемпионату мира по футболу - 2018, не устраивают жителей по многим параметрам. Протестующие обратились к Куйвашеву с вопросом, по какому праву он единолично решил судьбу исторического облика города и «с кем он обсуждал и согласовывал эту реконструкцию ЦС».

В среду жители Екатеринбурга вышли к зданию правительства Свердловской области на митинг против реконструкции Центрального стадиона (ЦС), на котором в 2018г. должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. Митингующие, в частности, обратились за объяснениями к губернатору Евгению Куйвашеву, по какому право он один решает судьбу исторического облика города.

Отметим, протестные настроения горожан связаны с необходимостью приведения стадиона в соответствие с требованиями FIFA. Так, вместимость арены должна составить 45 тыс. мест, притом что изначально стадион был рассчитан на 27 тыс. зрителей. Проводимая реконструкция, в свою очередь, изменит внешний вид спортивного сооружения, который, ко всему прочему, является объектом культурного наследия. Современное здание стадиона было построено в середине 50-х годов прошлого века и признано памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Горожане считают, что предлагаемый перенос исторических стен стадиона и последующая реконструкция приведет к утрате единого стилистического облика района, сформировавшегося в 1930-1950-х гг.

Протестующие также обращают внимание на то, что реорганизация пространства вокруг стадиона неизбежно приведет к сокращению природоохранной зеленой зоны, расположенной рядом с ним. Кроме того, новая дорога, строительство которой также пройдет в рамках реконструкции объекта, пройдет по месту братской могилы. Наконец, после модернизации спортивная площадка будет почти вплотную прилегать к жилым домам. В этом случае местные жители сами обращают внимание на нарушения правил FIFA, согласно которым подобные объекты должны находиться не ближе 300 метров от жилых помещений.

Известно, что изначально архитекторы предлагали построить к ЧМ абсолютно новый стадион, соответствующий всем требованиям. Однако региональные чиновники пояснили, что именно ЦС значился в заявке области как объект мундиаля.

Общественники, вышедшие на митинг, обращают внимание на то, что при принятии решения о реконструкции ЦС мнение горожан не учитывалось, поскольку не были проведены общественные слушания. «Пусть губернатор объяснится, с кем он обсуждал и согласовывал эту подготовку, реконструкцию ЦС!» - передает слова организатора митинга, общественного деятеля Александра Аникина «NR2.Ru».

Реакции на митинг ни от губернатора, ни от его администрации пока не поступало. Между тем известно, что в четверг областной глава улетает с недельной командировкой в Париж на мероприятия, связанные с выбором площадки ЭКСПО-2020. Куйвашев, напомним, неоднократно высказывался за то, чтобы всемирная выставка прошла в Екатеринбурге.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».