Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 ноября 2013

Жители Екатеринбурга требуют от Куйвашева объяснений

Фото: nr2.ru

К ответу требуют привлечь губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева жители Екатеринбурга. В среду горожане вышли на митинг против реконструкции Центрального стадиона (ЦС). Строительные работы, которые должны быть закончены к чемпионату мира по футболу - 2018, не устраивают жителей по многим параметрам. Протестующие обратились к Куйвашеву с вопросом, по какому праву он единолично решил судьбу исторического облика города и «с кем он обсуждал и согласовывал эту реконструкцию ЦС».

В среду жители Екатеринбурга вышли к зданию правительства Свердловской области на митинг против реконструкции Центрального стадиона (ЦС), на котором в 2018г. должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. Митингующие, в частности, обратились за объяснениями к губернатору Евгению Куйвашеву, по какому право он один решает судьбу исторического облика города.

Отметим, протестные настроения горожан связаны с необходимостью приведения стадиона в соответствие с требованиями FIFA. Так, вместимость арены должна составить 45 тыс. мест, притом что изначально стадион был рассчитан на 27 тыс. зрителей. Проводимая реконструкция, в свою очередь, изменит внешний вид спортивного сооружения, который, ко всему прочему, является объектом культурного наследия. Современное здание стадиона было построено в середине 50-х годов прошлого века и признано памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Горожане считают, что предлагаемый перенос исторических стен стадиона и последующая реконструкция приведет к утрате единого стилистического облика района, сформировавшегося в 1930-1950-х гг.

Протестующие также обращают внимание на то, что реорганизация пространства вокруг стадиона неизбежно приведет к сокращению природоохранной зеленой зоны, расположенной рядом с ним. Кроме того, новая дорога, строительство которой также пройдет в рамках реконструкции объекта, пройдет по месту братской могилы. Наконец, после модернизации спортивная площадка будет почти вплотную прилегать к жилым домам. В этом случае местные жители сами обращают внимание на нарушения правил FIFA, согласно которым подобные объекты должны находиться не ближе 300 метров от жилых помещений.

Известно, что изначально архитекторы предлагали построить к ЧМ абсолютно новый стадион, соответствующий всем требованиям. Однако региональные чиновники пояснили, что именно ЦС значился в заявке области как объект мундиаля.

Общественники, вышедшие на митинг, обращают внимание на то, что при принятии решения о реконструкции ЦС мнение горожан не учитывалось, поскольку не были проведены общественные слушания. «Пусть губернатор объяснится, с кем он обсуждал и согласовывал эту подготовку, реконструкцию ЦС!» - передает слова организатора митинга, общественного деятеля Александра Аникина «NR2.Ru».

Реакции на митинг ни от губернатора, ни от его администрации пока не поступало. Между тем известно, что в четверг областной глава улетает с недельной командировкой в Париж на мероприятия, связанные с выбором площадки ЭКСПО-2020. Куйвашев, напомним, неоднократно высказывался за то, чтобы всемирная выставка прошла в Екатеринбурге.

Версия для печати