Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2013

Куйвашев остался почти один

В борьбе за «ЭКСПО-2020» его поддержит только вице-премьер

Фото: gosrf.ru

В среду, когда в Париже объявят город, в котором пройдет «ЭКСПО-2020», интересы претендующего на эту роль Екатеринбурга будут отстаивать только губернатор Евгений Куйвашев и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Ранее поддержать российскую заявку во Франции отказался лететь мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Горожане также не поддержали идею – 61% высказались против проведения «ЭКСПО-2020». Кроме того, наблюдатели предсказывают России проигрыш еще и в связи с тем, что в Париже нет и Владимира Путина.

В среду в Париже объявят город, в котором пройдет всемирная выставка «ЭКСПО-2020». На ее проведение от России претендует Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже почти неделю находится в Париже и проводит последние переговоры, чтобы заручиться поддержкой разных сторон.

В то же время в России поддержку он резко потерял. Так, 61% жителей области высказались против российской заявки. Таков результат онлайн-голосования, проведенного во время прямого эфира на местном телевидении. Впрочем, за поддержку проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге высказались 39% проголосовавших. Стоит отметить, что изначальное количество протестующих было в разы меньше: в заявочном документе эта цифра составляет всего лишь 4,3% жителей города.

Свое нежелание поддержать заявку в Париже недвусмысленно продемонстрировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Факт моего присутствия там на исход голосования не повлияет. Между тем в Екатеринбурге на этой неделе произойдут не менее важные для города события. В первую очередь публичные слушания по проекту бюджета Екатеринбурга на три последующих года», - передает его слова пресс-служба гордумы. Политконсультант Дмитрий Гусев в беседе с «Клубом Регионов» охарактеризовал поведение избранного мэра как «безответственность, предательство интересов горожан». «Я считаю, что это плевок в лицо жителям всего города. Если Ройзман не понимает, чем он занимается, то пусть он дальше занимается Невьянской иконой, фондом «Город без наркотиков», собирательством картин и т.д., но пусть уйдет из мэров», - заявил эксперт.

Президент Владимир Путин предпочел поддержать заявку Екатеринбурга только на словах: во время переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он заявил: «Самый лучший выбор – это выбор в пользу Екатеринбурга, конечно. Но если не Екатеринбург, то тогда Измир (еще один претендент на проведение «ЭКСПО-2020». – Прим. «КР»), лучше Измира тогда никого нет».

Позже вместо Франции президент улетел в Италию, а день объявления результатов голосования он проведет в готовящемся к Олимпиаде Сочи. Некоторые наблюдатели связали поведение главы государства с тем, что он якобы заранее предчувствует поражение Екатеринбурга.

Однако поддержать Куйвашева в Париж прибыл главный куратор российской заявки Аркадий Дворкович. Таким образом, в день голосования отстаивать интересы Екатеринбурга в Париже будут только губернатор Куйвашев и зампред правительства Дворкович. Столица «ЭКСПО-2020» будет объявлена в 17:30 по Москве.

Версия для печати
Главное