Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 ноября 2013

Куйвашев остался почти один

В борьбе за «ЭКСПО-2020» его поддержит только вице-премьер

Фото: gosrf.ru

В среду, когда в Париже объявят город, в котором пройдет «ЭКСПО-2020», интересы претендующего на эту роль Екатеринбурга будут отстаивать только губернатор Евгений Куйвашев и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Ранее поддержать российскую заявку во Франции отказался лететь мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Горожане также не поддержали идею – 61% высказались против проведения «ЭКСПО-2020». Кроме того, наблюдатели предсказывают России проигрыш еще и в связи с тем, что в Париже нет и Владимира Путина.

В среду в Париже объявят город, в котором пройдет всемирная выставка «ЭКСПО-2020». На ее проведение от России претендует Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже почти неделю находится в Париже и проводит последние переговоры, чтобы заручиться поддержкой разных сторон.

В то же время в России поддержку он резко потерял. Так, 61% жителей области высказались против российской заявки. Таков результат онлайн-голосования, проведенного во время прямого эфира на местном телевидении. Впрочем, за поддержку проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге высказались 39% проголосовавших. Стоит отметить, что изначальное количество протестующих было в разы меньше: в заявочном документе эта цифра составляет всего лишь 4,3% жителей города.

Свое нежелание поддержать заявку в Париже недвусмысленно продемонстрировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Факт моего присутствия там на исход голосования не повлияет. Между тем в Екатеринбурге на этой неделе произойдут не менее важные для города события. В первую очередь публичные слушания по проекту бюджета Екатеринбурга на три последующих года», - передает его слова пресс-служба гордумы. Политконсультант Дмитрий Гусев в беседе с «Клубом Регионов» охарактеризовал поведение избранного мэра как «безответственность, предательство интересов горожан». «Я считаю, что это плевок в лицо жителям всего города. Если Ройзман не понимает, чем он занимается, то пусть он дальше занимается Невьянской иконой, фондом «Город без наркотиков», собирательством картин и т.д., но пусть уйдет из мэров», - заявил эксперт.

Президент Владимир Путин предпочел поддержать заявку Екатеринбурга только на словах: во время переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он заявил: «Самый лучший выбор – это выбор в пользу Екатеринбурга, конечно. Но если не Екатеринбург, то тогда Измир (еще один претендент на проведение «ЭКСПО-2020». – Прим. «КР»), лучше Измира тогда никого нет».

Позже вместо Франции президент улетел в Италию, а день объявления результатов голосования он проведет в готовящемся к Олимпиаде Сочи. Некоторые наблюдатели связали поведение главы государства с тем, что он якобы заранее предчувствует поражение Екатеринбурга.

Однако поддержать Куйвашева в Париж прибыл главный куратор российской заявки Аркадий Дворкович. Таким образом, в день голосования отстаивать интересы Екатеринбурга в Париже будут только губернатор Куйвашев и зампред правительства Дворкович. Столица «ЭКСПО-2020» будет объявлена в 17:30 по Москве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.