Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 февраля 2014

Жители области вновь просят Куйвашева защитить лес

Первое обращение из Верхней Пышмы осталось без ответа

Фото: govp.info

Противники вырубки леса под застройку в городе Верхняя Пышма накануне вышли на митинг, во время которого составили обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Отметим, это второе письмо на имя губернатора. В середине февраля жители уже обращали его внимание на незаконную, по их мнению, передачу лесного массива под строительство логистического центра и дачного поселка.

Жители города Верхняя Пышма Свердловской области вышли на митинг против вырубки леса, на месте которого хотят построить логистический центр и дачный кооператив. По данным СМИ, проект по строительству намерены осуществить фирмы, принадлежащие семье депутата заксобрания Армена Карапетяна.

Несколько десятков жителей во время митинга составили обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и региональному прокурору Сергею Охлопкову. Защитники леса также заявили, что намерены круглосуточно патрулировать территорию, на которой намечена стройка. «Экология ухудшается, дышать нам все хуже. Дети наши растут, мы переживаем и за них, что все вырубается, воздух загрязняется. Ну и самим хочется жить, чтобы было чем дышать», – передает слова одной из митингующих RuNews24.ru.

Отметим, в конце января в Верхней Пышме прошли общественные слушания по смене категории спорного лесного участка, и тогда жители выступили против его вырубки и дальнейшей застройки. После этого примерно в середине февраля они написали Куйвашеву и Охлопкову письмо о том, что администрация города все равно панирует выделить часть леса под застройку, что, по их мнению, противоречит санитарным нормам и законодательству.

Куйвашев пока не отреагировал ни на первое, ни на второе обращение.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.