Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2014

СМИ: гибель ребенка приближает отставку Куйвашева

Фото: Накануне.ru

Гибель пациента областной детской больницы в Екатеринбурге может стать причиной для отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По информации СМИ, недавно в администрации президента главе региона сообщили, что Москва устала от громких скандалов в регионе и после очередного резонансного ЧП он может писать заявление об отставке. Что касается смерти ребенка, то она могла случиться из-за ошибки медсестры, которая во время предоперационной клизмы перепутала физраствор с формалином.

Один ребенок погиб и два в тяжелом состоянии попали в реанимацию свердловской областной клинической больницы №1. Известно, что восьми пациентам перед операцией поставили очищающую клизму, после которой трое из них почувствовали себя плохо, один мальчик вскоре скончался. У пострадавших диагностировано острое отравление. Остальные пятеро пациентов чувствуют себя удовлетворительно.

Главврач клиники Сергей Боярский заявил, что причиной отравления стал физраствор, «точнее, то, что находилось в пятилитровой бутыли, из которой медсестры брали жидкость для очищающей процедуры», передает его слова «Областная газета», учредителем которой являются губернатор и региональное заксобрание. «В больнице сейчас работает несколько следственных комиссий. О трагедии доложили губернатору Евгению Куйвашеву. На время проверки плановые операции в клинике отменены», - сообщает издание.

Между тем в независимых уральских СМИ появилась информация, что медсестра могла перепутать физраствор с формалином. Поставщиком обоих веществ в ОДКБ №1, как сообщает «Знак.ком», является «Сеть аптек 418». Директор аптечной сети уже отреагировала на косвенное обвинение в том, что физраствор и формалин могли перепутать еще в аптеке. «Я не хочу говорить ничего против врачей. Но перепутать формалин невозможно ни с чем. Когда мы с ним работаем, то работаем обязательно в масках. Что, медики не чувствовали запах?» - приводит «Знак.ком» ее слова.

Издание также сообщает, что скандал с гибелью ребенка может стать последней каплей, способной лишить губернатора должности. По информации интернет-газеты, недавно Куйвашев встречался с первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным, где главе региона якобы сообщили: после очередного ЧП в области Куйвашев может писать заявление об отставке.

Что касается реакции Куйвашева на происшествие в больнице, то начальник управления пресс-службы главы региона Юлия Прыткова сообщила «Клубу Регионов»: «Губернатор держит [ситуацию] на контроле, все необходимые поручения были даны».

Версия для печати