Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 октября 2008 | Архив

Губернатор Свердловской области обезопасит земляков

Эдуард Россель рекомендовал создать сельские народные дружины для борьбы с пожарами и уменьшить несчастные случаи на дорогах.

Глава региона провел заседание совета общественной безопасности Свердловской области, на котором были рассмотрены лишь два вопроса: о предотвращении гибели людей на дорогах и о противопожарной ситуации в области.

Сегодня Свердловская область занимает четвертое место в России по дорожно-транспортным происшествиям и числу погибших в них. Как отметили участники совета, один из главных вопросов – своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в авариях. Как сообщает пресс-служба губернатора, Свердловская область первой в России организовала пункты центра медицинских катастроф на трех федеральных трассах. Они получили высокую оценку Владимира Путина.

Эдуард Россель рекомендовал учесть все предложения, высказанные участниками обсуждения, при разработке областных целевых программ и бюджета Свердловской области.

В ходе обсуждения второго вопроса участники совета отметили, что хотя в последние годы количество пожаров снижается, но ущерб от них по-прежнему велик. Начальник главного управления МЧС по Свердловской области Валерий Степанчук обратил внимание на отсутствие телефонной связи и специалистов, многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Так, например, более 300 пациентов домов-интернатов живут в деревянных корпусах.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что создать сеть пожарных команд во всех деревнях и селах практически невозможно, поэтому надо возрождать добровольные народные дружины и помогать им. Главы муниципальных образований должны уделять этому вопросу больше внимания, иначе справиться с огнем не удастся.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.