Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 октября 2008 | Архив

Губернатор Свердловской области обезопасит земляков

Эдуард Россель рекомендовал создать сельские народные дружины для борьбы с пожарами и уменьшить несчастные случаи на дорогах.

Глава региона провел заседание совета общественной безопасности Свердловской области, на котором были рассмотрены лишь два вопроса: о предотвращении гибели людей на дорогах и о противопожарной ситуации в области.

Сегодня Свердловская область занимает четвертое место в России по дорожно-транспортным происшествиям и числу погибших в них. Как отметили участники совета, один из главных вопросов – своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в авариях. Как сообщает пресс-служба губернатора, Свердловская область первой в России организовала пункты центра медицинских катастроф на трех федеральных трассах. Они получили высокую оценку Владимира Путина.

Эдуард Россель рекомендовал учесть все предложения, высказанные участниками обсуждения, при разработке областных целевых программ и бюджета Свердловской области.

В ходе обсуждения второго вопроса участники совета отметили, что хотя в последние годы количество пожаров снижается, но ущерб от них по-прежнему велик. Начальник главного управления МЧС по Свердловской области Валерий Степанчук обратил внимание на отсутствие телефонной связи и специалистов, многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Так, например, более 300 пациентов домов-интернатов живут в деревянных корпусах.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что создать сеть пожарных команд во всех деревнях и селах практически невозможно, поэтому надо возрождать добровольные народные дружины и помогать им. Главы муниципальных образований должны уделять этому вопросу больше внимания, иначе справиться с огнем не удастся.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.