Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2014

Ройзман: у Куйвашева камень на душе

Фото: "Коммерсант"

«Обстановка сложная», «проблема глубокая», - так охарактеризовал свои отношения с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «На мой взгляд, губернатор молодой, у него постоянная тяга к какому-то соревнованию, доказыванию. Екатеринбург - достаточно специфический город, встретил он его неласково. Он попытался сломать через колено, сделав очень распространенную ошибку. У него с ходу не получилось, и, на мой взгляд, у него камень на душе, что его город не принял», - отметил Ройзман. При этом мэр подчеркнул, что «жечь мосты» он не намерен и надеется, что отношения с Куйвашевым «как-то нормализуются».

О своих отношениях с губернатором Евгением Куйвашевым рассказал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в ходе своего отчета перед депутатами горсовета о результатах своей работы за первые три месяца. Отвечая на вопрос единоросса Олега Кагилева, насколько правдиво СМИ освещают отношения мэра и губернатора, Ройзман заявил, что проблема «глубокая», но он надеется, что ситуация «как-то нормализуется», и он не намерен «жечь мосты».

«Проблема в том, что по-настоящему интересы Екатеринбурга может отслеживать человек, который здесь родился и вырос, а не настроен на перевод в Москву. То есть не получится погрузиться по-настоящему в решение этих проблем. Ну и, на мой взгляд, губернатор молодой, у него постоянная тяга к какому-то соревнованию, доказыванию. Этому городу еще никто в истории ничего не доказал. Екатеринбург - достаточно специфический город, встретил он его неласково. Он попытался сломать через колено, сделав очень распространенную ошибку. У него с ходу не получилось, и, на мой взгляд, у него камень на душе, что его город не принял. И, конечно, если бы я видел, что губернатор любит наш город так, как мы, может, это служило бы какому-то потеплению. Тем не менее, рабочие отношения, и у губернатора есть достаточно возможностей задекларировать свою позицию, свое отношение к городу. Пока то, что происходит, не очень. Хотя были и попытки, он помогал в свое время технику купить, но сейчас сложная обстановка», - заявил глава Екатеринбурга. При этом Ройзман подчеркнул, что все сказанное - «это частное мнение».

Кроме того, глава города поддержал сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. «Я в прошлом году внес представление о назначении Александра Якоба главой администрации. За это время у нас сложились рабочие отношения. Те нападки на Якоба, которые есть сейчас, митинги — они политизированы и несправедливы», - сказал Ройзман. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.