Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 июня 2014

У свердловского губернатора массовые проблемы

Фото: u-f.ru

«Ситуация требует вмешательства и немедленного принятия решений», - так губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал массовые беспорядки на екатеринбургской овощебазе №4. В выходные около 200 человек, якобы арендаторы базы, зашли на территорию предприятия, блокировали въездные ворота и пыталась проникнуть в административное здание, а также провоцировали конфликт с охранниками комплекса. Погромы и массовую драку удалось предотвратить благодаря вмешательству полиции. У участников конфликта изъято травматическое и пневматическое оружие. В обладминистрации сообщают о конфликте хозяйствующих субъектов, но независимые наблюдатели говорят о межнациональной подоплеке произошедшего.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что властям придется вмешаться в происходящее на овощебазе №4 в Екатеринбурге. «Ситуация требует немедленного принятия решений по предотвращению конфликта», - заявил губернатор на заседании совета общественной безопасности Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, в период с 30 по 31 мая на территорию овощебазы зашли арендаторы – около 200 человек, недовольных действиями администрации базы. Директор базы якобы не выполняет договор аренды, заключенный в 2013г., и не предоставляет помещения. Толпа блокировала въездные ворота, пыталась проникнуть в административное здание, а также провоцировала конфликт с охранниками комплекса. Как сообщают официальные источники, погромы и массовую драку удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников правоохранительных органов. Следствием установлено, что к организации беспорядков причастны двое жителей Екатеринбурга. Они задержаны. Ожидается, что в самое ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Допрошено более 300 свидетелей. У участников конфликта изъяты травматический и два пневматических пистолета.

Стоит напомнить, екатеринбургская овощебаза проходит в качестве вещдока по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в нескольких экономических преступлениях и в организации заказных убийств. В конце мая на предприятии прошли обыски, тогда правоохранительные органы сообщили, что оперативные действия «могут иметь отношения к обороту сильнодействующих и наркотических веществ». Сейчас объект находится на ответственном хранении Татьяны Русиной, которая является главным свидетелем по делу Контеева.

Местные наблюдатели видят в происходящем межнациональный конфликт. «Якобы получив бразды правления в свои руки, она (Русинова) отдала овощебазу в распоряжение азербайджанцев. Те, в свою очередь, стали выдавливать с объекта всех остальных: таджиков, киргизов и узбеков», - пишет, в частности, «URA.Ru».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».