Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июня 2014

Муниципалитеты борются с планами Куйвашева по подчинению

Фото: justmedia.ru

Мэрия Каменска-Уральского и депутаты гордумы Нижнего Тагила выступили против проведения реформы МСУ, деления городов на районы и отмены прямых выборов глав городов. Отметим, недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал рабочую группу по подготовке соответствующего закона, однако в нее не вошел ни один представитель муниципалитетов. Наблюдатели уверены: областные власти будут бороться за реализацию в регионе самого жесткого варианты реформы МСУ, который лишит муниципалитеты и их глав политической и экономической самостоятельности.

Депутаты Нижнего Тагила приняли обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием сохранить действующую в городе систему управления. «Просим вас при разработке закона Свердловской области о местном самоуправлении не применять нововведения для системы органов местного самоуправления Нижнего Тагила, отказаться от введения в нашем муниципалитете внутригородских районов и сохранить прямые выборы главы города», - говорится в документе, адресованном также и председателю заксобрания Людмиле Бабушкиной.

Муниципальные парламентарии также предложили главе региона включить в рабочую группу, созданную для разработки нового закона, представителей народа. Отметим, на данный момент созданная губернатором специально для разработки закона об МСУ структура из 22 человек не включает ни одного представителя муниципалитета.

Недавно на сайте мэрии Каменска-Уральского появилось сообщение об итогах обсуждения нового закона местными депутатами. В нем говорится: «Предварительный анализ плюсов и минусов в случае деления Каменска-Уральского на внутригородские районы специалистами муниципалитета проведен. Соотношение 1:20. Плюс один – власть станет ближе к народу».

«В итоге Каменск-Уральский теряет куда больше, чем приобретет, поскольку для исполнения полномочий органов местного самоуправления потребуется создание полноценных администраций районов, с соответствующим штатом и бюджетным финансированием. Увеличение аппарата управления, как показывает практика, вызовет еще больший негатив со стороны населения. Самое главное ― в случае создания внутригородских районов казенные расходы вырастут», - говорится в тексте сообщения.

Весьма болезненно к возможному проведению реформы МСУ относятся и в Екатеринбурге. Недавно власти города заявили о намерении провести референдум по вопросу изменения системы определения городской власти.

Стоит отметить, многие наблюдатели уверены, что власти Свердловской области будут всячески способствовать проведению реформы МСУ. Причем в ее самом жестком варианте, который лишит муниципалитеты политической и экономической самостоятельности. Связывают это с желанием Куйвашева, наконец, подчинить себе вечных оппонентов в лице мэра и сити-менеджера Екатеринбурга, а также глав городов муниципалитетов районного значения, выступающих с критикой региональных властей и руководителя области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».