Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
11 июня 2014

Муниципалитеты борются с планами Куйвашева по подчинению

Фото: justmedia.ru

Мэрия Каменска-Уральского и депутаты гордумы Нижнего Тагила выступили против проведения реформы МСУ, деления городов на районы и отмены прямых выборов глав городов. Отметим, недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал рабочую группу по подготовке соответствующего закона, однако в нее не вошел ни один представитель муниципалитетов. Наблюдатели уверены: областные власти будут бороться за реализацию в регионе самого жесткого варианты реформы МСУ, который лишит муниципалитеты и их глав политической и экономической самостоятельности.

Депутаты Нижнего Тагила приняли обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием сохранить действующую в городе систему управления. «Просим вас при разработке закона Свердловской области о местном самоуправлении не применять нововведения для системы органов местного самоуправления Нижнего Тагила, отказаться от введения в нашем муниципалитете внутригородских районов и сохранить прямые выборы главы города», - говорится в документе, адресованном также и председателю заксобрания Людмиле Бабушкиной.

Муниципальные парламентарии также предложили главе региона включить в рабочую группу, созданную для разработки нового закона, представителей народа. Отметим, на данный момент созданная губернатором специально для разработки закона об МСУ структура из 22 человек не включает ни одного представителя муниципалитета.

Недавно на сайте мэрии Каменска-Уральского появилось сообщение об итогах обсуждения нового закона местными депутатами. В нем говорится: «Предварительный анализ плюсов и минусов в случае деления Каменска-Уральского на внутригородские районы специалистами муниципалитета проведен. Соотношение 1:20. Плюс один – власть станет ближе к народу».

«В итоге Каменск-Уральский теряет куда больше, чем приобретет, поскольку для исполнения полномочий органов местного самоуправления потребуется создание полноценных администраций районов, с соответствующим штатом и бюджетным финансированием. Увеличение аппарата управления, как показывает практика, вызовет еще больший негатив со стороны населения. Самое главное ― в случае создания внутригородских районов казенные расходы вырастут», - говорится в тексте сообщения.

Весьма болезненно к возможному проведению реформы МСУ относятся и в Екатеринбурге. Недавно власти города заявили о намерении провести референдум по вопросу изменения системы определения городской власти.

Стоит отметить, многие наблюдатели уверены, что власти Свердловской области будут всячески способствовать проведению реформы МСУ. Причем в ее самом жестком варианте, который лишит муниципалитеты политической и экономической самостоятельности. Связывают это с желанием Куйвашева, наконец, подчинить себе вечных оппонентов в лице мэра и сити-менеджера Екатеринбурга, а также глав городов муниципалитетов районного значения, выступающих с критикой региональных властей и руководителя области.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.