Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 октября 2008 | Архив

Свердловский губернатор пообщался с жителями региона за чашкой чая

Эдуард Россель провел прямую телефонную линию с читателями «Комсомольской правды». На вопрос о возможной смене должности губернатор ответил, что будет работать столько, насколько хватит здоровья и доверия президента.

Такие заочные встречи губернатора с читателями популярной газеты проводятся уже в течение многих лет. Вопросы главе области задают самые разные – от личных до общеполитических. На сей раз читателей интересовало, как идет подготовка к саммиту ШОС, который пройдет в Екатеринбурге в июне 2009г., строительство спортивных сооружений в регионе и другие вопросы.

Как отмечают в издании, глава области приходит в редакцию не в первый раз. Его вкусы коллективу редакции хорошо известны, поэтому к началу встречи Эдуарду Росселю заварили свежий зеленый чай.

Отвечая на вопрос о том, зачем в России появилась «Стратегия-2020», губернатор ответил: «Чтобы жить лучше, надо, прежде всего, поднимать экономику. Мы это поняли еще в конце 90-х годов и приступили к разработке и реализации собственной стратегической программы размещения и развития производительных сил Свердловской области. Многие не верили в реальность этих планов, а мы их все выполняем с опережением и в 2009г. удвоим мощность экономики области по сравнению с 2000г. Вот сейчас в мире – финансовый кризис, а у нас сохраняется стабильность, к нам едут представители ведущих мировых банков, готовые вкладывать инвестиции в Средний Урал».

Что касается подготовки к встрече глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, то губернатор заверил: к приему гостей область будет готова.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, одному из читателей Эдуард Россель подробно рассказал об инновационных технологиях, которые внедряются в регионе. Это безотходная технология получения магния из отвалов (в том числе «солнечного» магния), производство готовых титановых изделий, строительство суперзавода по выпуску алюминия, лечение целого ряда болезней на генетическом уровне и многое другое.

Также губернатора спросили и о том, как он относится к возможной работе в правительстве России. «Моя главная цель – сохранить и поднять Свердловскую область, – ответил Эдуард Россель. – Многое уже удалось сделать, но и перспективы – колоссальные. Сколько Бог даст здоровья и сколько будет доверие президента – буду работать».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.