Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2014

Куйвашев примеряет соперников на выборы

Фото: gosrf.ru

10 известных региональных политиков протестируют в качестве соперников губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед будущими выборами главы региона. На сайте госзакупок власти региона разместили заказ на проведение масштабного опроса, в котором просят жителей области ответить, как они относятся к работе губернатора и к нему лично, а также за кого из потенциальных конкурентов – среди которых мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат облдумы Андрей Альшевских и председатель регионального правительства Денис Паслер – они готовы отдать голос на губернаторских выборах.

Власти Свердловской области намерены выяснить отношение к ней и конкретно к губернатору Евгению Куйвашеву с помощью опроса 2,5 тыс. жителей региона. Заказ на проведение масштабного исследования, которое планируют начать в августе, а закончить в конце октября, появился на сайте госзакупок. На выяснение мнений граждан власти намерены потратить 1,8 млн руб.

Заказчиком исследования является Информационно-аналитический центр. Он, как отмечает «Знак.ру», обычно заключает договоры об информационном обслуживании властей со СМИ.

Анкета состоит из 49 пунктов. Там есть вопросы об отношении к работе Куйвашева и просьба оценить результаты работы губернатора за два года работы. Есть в ней и личные вопросы. Например, просят ответить, какие качества личности главы региона привлекают к нему или, напротив, отталкивают.

Присутствует также прямой вопрос о том, согласны ли граждане проголосовать за Куйвашева на грядущих губернаторских выборах. К нему прилагается три традиционных варианта ответа: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».

Однако заказчика интересует отношение не только к Куйвашеву, но и к его потенциальным соперникам. Так, участникам опроса предлагают рассказать, за кого из 10 известных в регионе политиков они могли бы проголосовать на выборах и какой партии отдадут свой голос на депутатских выборах. Среди конкурентов свердловского главы перечислены: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Госдумы Игорь Баринов, Александр Бурков, Владимир Таскаев, депутат областного парламента Андрей Альшевских, замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский и председатель регионального правительства Денис Паслер. Также определенную угрозу для Куйвашева, судя по техзаданию опроса, составляют вице-премьер Орловской области Александр Рявкин, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

Между тем в администрации губернатора заявляют. Что анкета никакого отношения к возможным выборам не имеет, и является «обычной практикой» для выяснения настроений в обществе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.