Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2014

Куйвашев не позвал Ройзмана на день рождения Екатеринбурга

Фото: ntv.ru

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не вошел в состав оргкомитета по подготовке празднования 300-летия города, который собрал и возглавил губернатор Евгений Куйвашев. Стоит отметить, что единственным представителем города среди 41 члена совета стал сити-менеджер Александр Якоб. Член оргкомитета, депутат заксобрания Андрей Альшевских предлагает не политизировать ситуацию, однако считает, что губернатор должен объяснить логику своих действий. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках подготовки к празднованию в 2023г. 300-летия Екатеринбурга утвердил состав оргкомитета по подготовке торжественных мероприятий. В него вошел 41 человек – политики, депутат заксобрания, деятели культуры и т.д. Председателем оргкомитета Куйвашев назначил себя. Его замами стали председатель областного правительства Денис Паслер и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. 

Якоб, кстати, стал единственным представителем городских властей в совете. Так, там нет мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. При этом вторым и последним представителем именно города в рабочей группе можно назвать лишь председателя общественной палаты Екатеринбурга Александра Татаркина. 

В состав совета включен также депутат заксобрания Андрей Альшевских, часто выступающий с критикой областных властей в своем «Живом журнале». Он, впрочем, является автором ряда громких законопроектов и одним из создателей общественной организации инициатив граждан «Екатеринбург 300», которая будет собирать предложения жителей города по поводу празднования его юбилея. 

«Конечно, вызывает вопросы, почему в комитете всего один представитель города. Хотелось бы, чтобы губернатор прояснил ситуацию [по поводу отсутствия Ройзмана]», – сказал Альшевских «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что эта ситуацию обостряется в преддверии реформы МСУ: «Если на самом деле мэра не ввели, потому что считают, что будет эффективно ввести в совет только главу администрации, тогда возникает вопрос об эффективности двуглавой системы управления городом. Если Ройзмана не ввели по каким-то другим соображениям, может быть, из-за скандалов, которые происходят вокруг него, может быть, из-за еще чего-то, хотелось бы от губернатора услышать, чем это решение было продиктовано». 

При этом Альшевских призвал относиться к ситуации спокойно и не политизировать ее. Подготовка к юбилею города, наоборот, должна объединять, полагает депутат: «здесь не должно быть «доверяю – не доверяю» или каких-то мелких обид». Вместе с тем в составе оргкомитета, по мнению Альшевских, не поставлена финальная точка: «Это не значит, что не будет никакой ротации или внесения изменений по поводу состава. Тем более, до 300-летия есть еще девять лет».

Версия для печати
Главное