Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 октября 2008 | Архив

Эдуарду Росселю позвонили из Кремля

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в телефонной беседе поздравили свердловского губернатора с 71-м днем рождения. Наблюдатели считают это знаком того, что в ближайшее время свердловскому губернатору отставка не грозит.

Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин помимо присланных телеграмм решили поздравить свердловского губернатора лично по телефону. Праздничным вечером Эдуарду Росселю позвонил Владимир Путин. По сообщению пресс-службы облправительства, он пожелал главе области здоровья, долголетия, исполнения всех его замыслов, а Свердловской области – дальнейшего процветания.

Члены регионального правительства также не оставили без внимания губернатора. Главное, что пожелали министры главе области, – это здоровья. «Вам оно нужно, как никому другому, – заявил, обращаясь к Эдуарду Росселю, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. – Мы поставили перед собой очень высокие цели, разработали и приняли Стратегию развития области до 2020г. и надеемся воплотить ее в жизнь под вашим руководством».

О здоровье Эдуарда Росселя уже давно говорят в политических кругах России. Периодически появляются слухи об ухудшившемся состоянии свердловского губернатора. Кроме того, российскими СМИ недавно была распространена информация о том, что в администрации президента было принято решение определить возрастной ценз для глав регионов. По данным некоторых экспертов, Дмитрий Медведев планирует «избавиться» от губернаторов старше 70 лет, и в этот список попал глава свердловского региона.

Но, по мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, предпосылок к смене губернатора в Свердловской области нет: «Смена глав регионов в основном связана с изменением экономического и политического курсов в конкретном регионе. Просто сменить и поставить своего человека на место губернатора, не меняя экономический курс, федеральный центр не будет. Но если Москва захочет что-то кардинально поменять, то произойдет и смена власти».

Судя по тому, что руководители государства лично поздравили главу региона, а не обошлись формальной телеграммой, опасаться Эдуарду Росселю нечего. Это и есть главный подарок для свердловского губернатора в день его 71-летия.

Аргумент в пользу продолжения «политического долгожительства» Росселя – намеченный на июнь 2009г. саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Строительство всех важнейших объектов для проведения саммита Эдуард Россель курирует лично, и, чтобы не сорвать сроки проведения важного международного мероприятия, Кремль навряд ли решится на смену «куратора».

Состоялись и личные приемы по случаю дня рождения. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вручил Эдуарду Росселю выполненный из уральских камней символ Свердловской области и памятную медаль в честь 285-летия Екатеринбурга. Мэр поблагодарил губернатора за его большой личный вклад в развитие областного центра.

Версия для печати