Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 октября 2014

Екатеринбургские депутаты объединились против губернатора

Фото: uralpolit.ru

Шесть депутатов екатеринбургской городской думы создали межпартийную группу. Ее члены – представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР заявили, что намеренны работать над острыми хозяйственными вопросами, чтобы повысить общую эффективность работы гордумы, при этом «отбросив политические пристрастия». Депутаты заявили, что планируют привлекать к решению городских проблем губернатора Евгения Куйвашева. Однако наблюдатели посчитали, что целью работы межфракционной депутатской группы станет продвижение политических лозунгов команды мэра Евгения Ройзмана в ее борьбе с областным правительством».

В думе Екатеринбурга появилась новая межпартийная группа. Туда вошли шесть депутатов: от ЕР, эсеров, КПРФ и ЛДПР. По словам ее членов, объединение должно повысить эффективность работы гордумы, «отбросив политические пристрастия».

На пресс-конференции, посвященной созданию объединения, спикер думы и инициатор группы Виктор Тестов заявил: «Рассмотрев результаты нашей деятельности (гордумы) в первом сезоне, мы считаем ее недостаточно эффективной. На наш взгляд, существует ряд проблем, которые хотелось бы озвучить. Это затягивание жизненно важных вопросов. В частности, необоснованно затянутое создание такого органа, как Счетная палата, решение о которой принималось более полугода. Вместе с тем мы считаем, что в гордуме есть здоровые силы – мы готовы объединиться».

Участники группы отметили, что рассматривают свое объединение как дискуссионную площадку. Они планируют работать над важными «хозяйственными» вопросами, такими как рост льготных тарифов на проезд в общественном транспорте и снижение зарплат городских учителей. Для решения проблем объединение планирует привлекать областные власти. «Городу с этими проблемами самостоятельно не справиться, поэтому необходимо выстраивать диалог с областью. Но для этого нужно отринуть политику», – заявил член нового депутатского объединения коммунист Вячеслав Вегнер.

Несмотря на заявление парламентариев об аполитичности объединения, наблюдатели расценили создание группы как очередной «виток конфликта с областными властями». «В целом, судя по речи депутатов, целью работы межфракционной депутатской группы станет продвижение политических лозунгов мэрии в ее борьбе с областным правительством», – отмечает «УралПолит.Ру».

Депутат гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Караваев, не вошедший в группу, заявил, что пока новая депутатская группа не продекларировала никаких реальных шагов, просто выступили «за все хорошее и против всего плохого». «Непонятно, почему этим депутатам не хватает самих депутатских полномочий или работы в комиссиях, что им пришлось создавать группу. Судя по составу участников, это проект горадминистрации, который нужен только для отстаивания ее позиций», – сказал Караваев «Коммерсанту».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.