прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 октября 2014

Екатеринбургские депутаты объединились против губернатора

Фото: uralpolit.ru

Шесть депутатов екатеринбургской городской думы создали межпартийную группу. Ее члены – представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР заявили, что намеренны работать над острыми хозяйственными вопросами, чтобы повысить общую эффективность работы гордумы, при этом «отбросив политические пристрастия». Депутаты заявили, что планируют привлекать к решению городских проблем губернатора Евгения Куйвашева. Однако наблюдатели посчитали, что целью работы межфракционной депутатской группы станет продвижение политических лозунгов команды мэра Евгения Ройзмана в ее борьбе с областным правительством».

В думе Екатеринбурга появилась новая межпартийная группа. Туда вошли шесть депутатов: от ЕР, эсеров, КПРФ и ЛДПР. По словам ее членов, объединение должно повысить эффективность работы гордумы, «отбросив политические пристрастия».

На пресс-конференции, посвященной созданию объединения, спикер думы и инициатор группы Виктор Тестов заявил: «Рассмотрев результаты нашей деятельности (гордумы) в первом сезоне, мы считаем ее недостаточно эффективной. На наш взгляд, существует ряд проблем, которые хотелось бы озвучить. Это затягивание жизненно важных вопросов. В частности, необоснованно затянутое создание такого органа, как Счетная палата, решение о которой принималось более полугода. Вместе с тем мы считаем, что в гордуме есть здоровые силы – мы готовы объединиться».

Участники группы отметили, что рассматривают свое объединение как дискуссионную площадку. Они планируют работать над важными «хозяйственными» вопросами, такими как рост льготных тарифов на проезд в общественном транспорте и снижение зарплат городских учителей. Для решения проблем объединение планирует привлекать областные власти. «Городу с этими проблемами самостоятельно не справиться, поэтому необходимо выстраивать диалог с областью. Но для этого нужно отринуть политику», – заявил член нового депутатского объединения коммунист Вячеслав Вегнер.

Несмотря на заявление парламентариев об аполитичности объединения, наблюдатели расценили создание группы как очередной «виток конфликта с областными властями». «В целом, судя по речи депутатов, целью работы межфракционной депутатской группы станет продвижение политических лозунгов мэрии в ее борьбе с областным правительством», – отмечает «УралПолит.Ру».

Депутат гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Караваев, не вошедший в группу, заявил, что пока новая депутатская группа не продекларировала никаких реальных шагов, просто выступили «за все хорошее и против всего плохого». «Непонятно, почему этим депутатам не хватает самих депутатских полномочий или работы в комиссиях, что им пришлось создавать группу. Судя по составу участников, это проект горадминистрации, который нужен только для отстаивания ее позиций», – сказал Караваев «Коммерсанту».

Версия для печати
Главное