Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
13 октября 2008 | Архив

Эдуарда Росселя подвел друг

Прошедшие выборы в Нижнем Тагиле стали поражением для свердловского губернатора. Поддержанный им и «Единой Россией» кандидат на пост мэра Алексей Чеканов занял лишь третье место.

Как и ожидалось, самым сложным в политическом плане городом Свердловской области для Эдуарда Росселя оказался Нижний Тагил. По данным информагентства «ПолитСовет», тройка лидеров состоит из кандидатов от партии «Единая Россия». Спикер местной думы Валентина Исаева заняла первое место с 37%, вице-мэр Вячеслав Погудин – 32%. А на третьем месте оказался еще один единоросс Алексей Чеканов, которого поддерживал губернатор Свердловской области. Кандидат набрал лишь 20% голосов.

Не помогла «губернаторскому кандидату» и личная поддержка Эдуарда Росселя. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Пономарева, глава региона в пятницу специально весь день провел в Нижнем Тагиле. Три раза он выступал перед местным электоратом с просьбой оказать поддержку на выборах именно Алексею Чеканову.

«Эдуарду Росселю на встрече задавали вопрос: что будет, если победит не Чеканов? Губернатор ответил, что будет сотрудничать с любым из избранных мэров, – сообщила пресс-секретарь. – Там ведь ситуация такая, что в любом случае победил бы член «Единой России». Но в целом итогами выборов губернатор доволен».

То, что Эдуард Россель делает вид, что удовлетворен результатами голосования, видно на его официальном сайте. «Избиратели Свердловской области, как всегда, были на высоте и вновь подтвердили свою высокую ответственность. Явка на этих выборах была очень высокой – она составила в среднем почти 40%, – сообщил в обращении к жителям глава региона. – На выборах глав местного самоуправления во всех 24-х муниципалитетах победили кандидаты – члены партии «Единая Россия».

Занявшая первое место на выборах мэра Нижнего Тагила Валентина Исаева действительно является членом партии «Единая Россия». Но она является самовыдвиженцем. Напомним, в сентябре на встрече Эдуарда Росселя с руководителем Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Игорем Бариновым было заявлено о поддержке только одного кандидата от партии – руководителя холдинга «Тагилстрой» и по совместительству председателя правления «Тагилбанка» Алексея Чеканова.

«Результат этих выборов стал довольно неожиданным для всего Нижнего Тагила, – сказала «Клубу Регионов» редактор службы информации нижнетагильского филиала радио «Маяк» Елена Боярская. – Неожиданным не в плане того, что Чеканов не сядет в кресло мэра, а в том плане, что сядет туда Исаева. Шансы у нее, конечно, были хорошие, но в городе к этой кандидатуре отношение неоднозначное».

По мнению аналитиков «Клуба Регионов», победа спикера думы Нижнего Тагила Валентины Исаевой стала политическим поражением Эдуарда Росселя, так как руководитель холдинга «Тагилстрой» Алексей Чеканов является хорошим приятелем свердловского губернатора. Несмотря на все усилия областных властей и свердловской организации единороссов, их официальный кандидат Алексей Чеканов потерпел поражение. По мнению политологов, произошедшее станет поводом для организационных выводов на высшем партийном уровне. Ожидается, что оргвыводы будут не самые приятные для Эдуарда Росселя.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.