Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2014

Ройзман требует проверить диплом Куйвашева

Фото: uralpolit.ru

Прокурорскую проверку своего диплома о высшем образовании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал «политическим заказом». А после того как суд признал документ действительным, Ройзман предложил провести новую проверку, но теперь уже диплома губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Там куча вопросов возникнет», – уверен он.

Кировский районный суд признал действительным диплом о высшем образовании по специальности «историк-архивист», выданный Евгению Ройзману в Уральском федеральном университете имени Ельцина.

Ранее с претензиями по этому поводу выступили в прокуратуре. Там настаивали, что у вуза не было основания для допуска Ройзмана к защите диплома, поскольку он якобы находился в академическом отпуске дольше положенных пяти лет: поступил в вуз в 1985г., а закончил лишь в 2003г. Также в заявлении прокуроров говорилось, что в зачетке мэра Екатеринбурга стоят несуществующие даты. Например, один из зачетов датирован 30 февраля, но в суде бывший профессор УрФУ Станислав Алексеев заявил, что вписал несуществующую дату нарочно, в надежде, что Ройзман заметит ошибку и придет ее исправить, и тогда у Алексеева появилась бы возможность лично с ним пообщаться.

Представитель вуза Наталья Колотова на суде заявила, что Ройзман освоил всю программу и на «отлично» сдал и госэкзамены, и защитил дипломную работу. Суд признал диплом действительным и отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Представитель ведомства уже заявил, что это решение будет обжаловано.

Ройзман решение суда назвал единственно верным. По его словам, иной вариант «противоречил бы всем законам логики»: «Как у меня забирать диплом, если я пишу научную работу и по этой теме являюсь главным специалистом в стране? Да, я уходил в академ, на заочку. Я обычный студент». Мэр Екатеринбурга уверен, что расследование подлинности его диплома является «политическим заказом». В свою очередь, он предложил проверить диплом своего главного политического оппонента, главы Свердловской области Евгения Куйвашева: «Давайте поступим в этой ситуации по-честному. Пусть прокуратура пошлет своих сотрудников проверять в тот институт, который оканчивал наш губернатор. Пусть там поднимут все документы, там куча вопросов возникнет», – передают слова Ройзмана «Ведомости Урал».

Версия для печати
Главное