Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 декабря 2014

Екатеринбург: расчленение по-губернаторски не нашло поддержки

Фото: Коммерсант

Представители ЦИК и горизбиркома сомневаются, что предлагаемая губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым схема разделения Екатеринбурга на несколько городских округов целесообразна. Они отмечают, что административная структура региональной столицы уже состоялась, а деление привет к ряду проблем, в том числе при перераспределении городского бюджета.

Идея губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разделить Екатеринбург на семь округов в рамках реформы МСУ не нашла поддержки в ЦИК и горизбиркоме. Накануне общественных слушаний по разделению города, организованных администрацией Екатеринбурга, свои мнения на этот счет высказали член Центризбиркома Денис Паньшин и глава горизбиркома Илья Захаров.

Как заявил в интервью местным СМИ Паньшин, муниципальная структура Екатеринбурга не требует изменений, тем более что это «состоявшийся большой город», воспринимаемый как единое целое. Член ЦИК выразил сомнение, что разделение города приведет к позитивным изменениям, учитывая его сложную структуру управления, включающую мэра и сити-менеджера.

Захаров же привел в пример соседний Челябинск, где реформа МСУ уже завершилась и его районы стали муниципальными образованиями. Однако административные преобразования там прошли раньше, чем был решен финансовый вопрос. В итоге возникли проблемы с передачей средств на места, а у депутатов, которых теперь в Челябинске целых 170 человек, до сих пор нет собственных кабинетов, и «они не знают, как с населением общаться».

Отметим, согласно продвигаемой Куйвашевым идее МСУ, Екатеринбург должен быть разделен на несколько городских округов, в каждом из которых будет действовать собственный совет депутатов, делегаты которого сформируют думу города. А ее спикер, избранный самими депутатами, будет выполнять обязанности мэра. Общественные слушания, на которых хотят узнать мнение населения о разделении города, в администрации Екатеринбурга назначили на 19 декабря. Губернатор эту идею не поддержал. «Что это за дикая идея расчленить Екатеринбург и назначить публичные слушания на эту тему, что за глупость вообще? Я категорически против вашей инициативы», – заявил Куйвашев сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».