Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 декабря 2014

Екатеринбург: расчленение по-губернаторски не нашло поддержки

Фото: Коммерсант

Представители ЦИК и горизбиркома сомневаются, что предлагаемая губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым схема разделения Екатеринбурга на несколько городских округов целесообразна. Они отмечают, что административная структура региональной столицы уже состоялась, а деление привет к ряду проблем, в том числе при перераспределении городского бюджета.

Идея губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разделить Екатеринбург на семь округов в рамках реформы МСУ не нашла поддержки в ЦИК и горизбиркоме. Накануне общественных слушаний по разделению города, организованных администрацией Екатеринбурга, свои мнения на этот счет высказали член Центризбиркома Денис Паньшин и глава горизбиркома Илья Захаров.

Как заявил в интервью местным СМИ Паньшин, муниципальная структура Екатеринбурга не требует изменений, тем более что это «состоявшийся большой город», воспринимаемый как единое целое. Член ЦИК выразил сомнение, что разделение города приведет к позитивным изменениям, учитывая его сложную структуру управления, включающую мэра и сити-менеджера.

Захаров же привел в пример соседний Челябинск, где реформа МСУ уже завершилась и его районы стали муниципальными образованиями. Однако административные преобразования там прошли раньше, чем был решен финансовый вопрос. В итоге возникли проблемы с передачей средств на места, а у депутатов, которых теперь в Челябинске целых 170 человек, до сих пор нет собственных кабинетов, и «они не знают, как с населением общаться».

Отметим, согласно продвигаемой Куйвашевым идее МСУ, Екатеринбург должен быть разделен на несколько городских округов, в каждом из которых будет действовать собственный совет депутатов, делегаты которого сформируют думу города. А ее спикер, избранный самими депутатами, будет выполнять обязанности мэра. Общественные слушания, на которых хотят узнать мнение населения о разделении города, в администрации Екатеринбурга назначили на 19 декабря. Губернатор эту идею не поддержал. «Что это за дикая идея расчленить Екатеринбург и назначить публичные слушания на эту тему, что за глупость вообще? Я категорически против вашей инициативы», – заявил Куйвашев сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.