Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 декабря 2014

Екатеринбург: расчленение по-губернаторски не нашло поддержки

Фото: Коммерсант

Представители ЦИК и горизбиркома сомневаются, что предлагаемая губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым схема разделения Екатеринбурга на несколько городских округов целесообразна. Они отмечают, что административная структура региональной столицы уже состоялась, а деление привет к ряду проблем, в том числе при перераспределении городского бюджета.

Идея губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разделить Екатеринбург на семь округов в рамках реформы МСУ не нашла поддержки в ЦИК и горизбиркоме. Накануне общественных слушаний по разделению города, организованных администрацией Екатеринбурга, свои мнения на этот счет высказали член Центризбиркома Денис Паньшин и глава горизбиркома Илья Захаров.

Как заявил в интервью местным СМИ Паньшин, муниципальная структура Екатеринбурга не требует изменений, тем более что это «состоявшийся большой город», воспринимаемый как единое целое. Член ЦИК выразил сомнение, что разделение города приведет к позитивным изменениям, учитывая его сложную структуру управления, включающую мэра и сити-менеджера.

Захаров же привел в пример соседний Челябинск, где реформа МСУ уже завершилась и его районы стали муниципальными образованиями. Однако административные преобразования там прошли раньше, чем был решен финансовый вопрос. В итоге возникли проблемы с передачей средств на места, а у депутатов, которых теперь в Челябинске целых 170 человек, до сих пор нет собственных кабинетов, и «они не знают, как с населением общаться».

Отметим, согласно продвигаемой Куйвашевым идее МСУ, Екатеринбург должен быть разделен на несколько городских округов, в каждом из которых будет действовать собственный совет депутатов, делегаты которого сформируют думу города. А ее спикер, избранный самими депутатами, будет выполнять обязанности мэра. Общественные слушания, на которых хотят узнать мнение населения о разделении города, в администрации Екатеринбурга назначили на 19 декабря. Губернатор эту идею не поддержал. «Что это за дикая идея расчленить Екатеринбург и назначить публичные слушания на эту тему, что за глупость вообще? Я категорически против вашей инициативы», – заявил Куйвашев сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу.

Версия для печати
Главное