Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 декабря 2014

Почти половина жителей Свердловской области не считают Куйвашева самостоятельным

Фото: fedpress.ru

Власти Свердловской области в обход аукциона на портале госзакупок заказали одной из местных компаний проведение социсследования на выявление отношения жителей к губернатору Евгению Куйвашеву. Его результаты показали, что действующего главу региона хотят видеть на этой должности почти 65%. При этом 43% считают его не вполне самостоятельным в принятии решений, а 45% не считают Куйвашева харизматичным.

Накануне «Клуб Регионов» сообщил о том, что 16 декабря от лица правительства Свердловской области на портале госзакупок были размещены несколько заказов на проведение социсследований, направленных на выявление отношения к региональным властям и губернатору Евгению Куйвашеву в частности. Общая стоимость оплаты восьми исследований была оценена в 5,78 млн руб. Однако в торгах, судя по официальным данным, не приняла участие ни одна компания. При этом заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Андрей Жвирблис оценил аукционы как «сомнительные», отметив в них множество нарушений.

Как оказалось, эти исследования, по-видимому, заранее и в обход аукциона все же провел фонд «Социум» из Екатеринбурга. Некоторые результаты, которые приводит Znak.com, оказались для областных властей весьма комплементарными. Так, выяснилось, что почти 65% из 700 опрошенных в Свердловске, Нижнем Тагиле, Кушве и Реже хотели бы, чтобы губернатором остался Евгений Куйвашев. Впрочем, почти 43% высказали мнение, что действующий губернатор не совсем самостоятелен в принятии своих решений, а 45% не считают его харизматичным. Однако это не мешает больше чем половине респондентов доверять действующему главе.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.