СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
25 декабря 2014

Почти половина жителей Свердловской области не считают Куйвашева самостоятельным

Фото: fedpress.ru

Власти Свердловской области в обход аукциона на портале госзакупок заказали одной из местных компаний проведение социсследования на выявление отношения жителей к губернатору Евгению Куйвашеву. Его результаты показали, что действующего главу региона хотят видеть на этой должности почти 65%. При этом 43% считают его не вполне самостоятельным в принятии решений, а 45% не считают Куйвашева харизматичным.

Накануне «Клуб Регионов» сообщил о том, что 16 декабря от лица правительства Свердловской области на портале госзакупок были размещены несколько заказов на проведение социсследований, направленных на выявление отношения к региональным властям и губернатору Евгению Куйвашеву в частности. Общая стоимость оплаты восьми исследований была оценена в 5,78 млн руб. Однако в торгах, судя по официальным данным, не приняла участие ни одна компания. При этом заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Андрей Жвирблис оценил аукционы как «сомнительные», отметив в них множество нарушений.

Как оказалось, эти исследования, по-видимому, заранее и в обход аукциона все же провел фонд «Социум» из Екатеринбурга. Некоторые результаты, которые приводит Znak.com, оказались для областных властей весьма комплементарными. Так, выяснилось, что почти 65% из 700 опрошенных в Свердловске, Нижнем Тагиле, Кушве и Реже хотели бы, чтобы губернатором остался Евгений Куйвашев. Впрочем, почти 43% высказали мнение, что действующий губернатор не совсем самостоятелен в принятии своих решений, а 45% не считают его харизматичным. Однако это не мешает больше чем половине респондентов доверять действующему главе.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.