Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
20 октября 2008 | Архив

Вместе мы сделаем очень много

Эдуард Россель принял в губернаторской резиденции вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джона Байерли.

Приветствуя американского дипломата, губернатор, прежде всего, подчеркнул, что к США испытывает особую любовь и уважение. История наших взаимоотношений сложилась так, что именно в Америку Эдуард Россель поехал в начале 90-х годов, после того, как рассекретили наш закрытый для мира регион. Губернатор провел тогда презентацию Свердловской области для деловых кругов США, которые заинтересовались регионом на границе Европы и Азии.

Следующим шагом стал визит на Урал в 1993 году государственного секретаря США Джеймса Бейкера, которого Эдуард Россель буквально за несколько часов убедил открыть в Екатеринбурге Генеральное консульство США. Американцы были первыми, кто пришел на Урал. Вслед за ними появились представители других стран, и сегодня в Свердловской области работает уже 16 дипломатических миссий.

– США были, есть и, надеюсь, будут нашим основным внешнеэкономическим партнером, – заявил Эдуард Россель.

В минувшем году наш взаимный товарооборот превысил 1,2 миллиарда долларов, нынче он возрастет ещё на 20 процентов. Активно сотрудничает с США корпорация «ВСМПО-Ависма», обеспечивающая «Боинг» титановыми узлами и деталями. Этой же фирме поставляет алюминиевые авиационные плиты завод «Чкаловский» из Каменска-Уральского, «Уралмаш» имеет опыт взаимовыгодного сотрудничества с фирмой «Катерпиллер». В областной клинической больнице № 1 успешно применяется роботизированный хирургический комплекс «Да Винчи». И примеров таких можно привести немало. Недавно в Екатеринбурге побывала делегация Торгово-промышленной палаты США, которая подтвердила, что бизнесмены готовы к расширению сотрудничества.

– Мы будем вместе работать против бредовых идей о холодной войне, – заявил Эдуард Россель. – Мир сегодня совсем другой, все страны зависят друг от друга и должны сотрудничать.

Губернатор подробно рассказал Джону Байерли о развитии основных отраслей промышленности Среднего Урала, особо отметил, что главная проблема региона – это инвестиции. Чтобы реализовать «Стратегию -2020», воплотить в жизнь амбициозные проекты, объем инвестиций в экономику Свердловской области необходимо увеличить в три раза – до 600 миллиардов рублей в год. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с американским бизнесом.

Большой интерес у господина посла вызвал и рассказ Эдуарда Росселя о замечательной природе Урала, её богатствах.

– Я не первый раз в Екатеринбурге, последний раз был в 2004 году, – заявил Джон Байерли. – Все мои коллеги, работавшие здесь, очень хорошо помнят Свердловскую область. Екатеринбург за эти годы изменился до неузнаваемости, изменилось и настроение людей. Рад слышать от руководителя области об инвестициях, особенно в то время, когда в политике есть напряженность. Торговые отношения – база для других связей и если политики чего-то не понимают – предприниматели им напомнят.

– Россия – не Советский Союз, наши отношения более глубокие, – подчеркнул посол США. – Но нам предстоит ещё много работать вместе.

У американского дипломата особое отношение к нашей стране: в 1945 году русские войска спасли жизнь его отцу, и Джон Байерли всегда помнит об этом. Огромное уважение он испытывает и к маршалу Победы Г.К.Жукову, с интересом узнал, что в Екатеринбурге есть памятник великому полководцу.

– Ваши планы и то вдохновение, с каким вы о них рассказываете, очень впечатляют, – заявил Джон Байерли. – Вместе Россия и Америка – мощная сила, и моя работа будет заключаться в том, чтобы наши отношения были максимально продуктивными.

– Я тоже верю, что вместе мы сделаем очень много, – согласился с послом губернатор Свердловской области.

midural.ru

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.