Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 октября 2008 | Архив

Медведев помог Росселю «продвинуть» продукцию региона в Армению

Президенты России и Армении подписали соглашения о сотрудничестве. Немалую роль в развитии отношений между двумя странами обещает сыграть и губернатор Свердловской области.

Эдуард Россель 21 октября находился в Армении в составе официальной делегации Российской Федерации, возглавляемой Дмитрием Медведевым. В рамках визита губернатор Свердловской области принял участие в официальных мероприятиях президентов двух стран: в возложении венков к мемориальному комплексу, посвященному геноциду армянского народа, а также в торжественном открытии площади России в Ереване. Эдуард Россель также встретился с представителями Ленинакана – города, которому Свердловская область двадцать лет назад оказала помощь после землетрясения. (Эдуард Россель в 1988г возглавил отряд уральских строителей, которые восстановили из руин Ленинакан).

В рамках российско-армянских переговоров в присутствии президентов России и Армении состоялось подписание соглашения между правительством Свердловской области и правительством Республики Армения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. С армянской стороны документ подписал премьер-министр республики Тигран Саркисян, со стороны Свердловской области – губернатор Эдуард Россель.

По сообщению пресс-службы губернатора, срок действия соглашения – пять лет. Прежде всего оговаривается сотрудничество в продвижении продукции предприятий Свердловской области на внутренние рынки Армении, в том числе – медицинского оборудования, лекарственных средств, строительных материалов, горнодобывающего оборудования, дорожно-строительной техники и железнодорожного транспорта. В сфере образования предполагается организация стажировок и переподготовка преподавателей Армении на базе вузов Свердловской области.

Эдуард Россель поблагодарил президента Дмитрия Медведева за поддержку инициативы по подписанию соглашения, а также рассказал о перспективах наполнения договоренностей конкретным содержанием. В частности, уже сегодня Свердловская область готова организовать поставки медицинской техники в Армению. Эдуард Россель также отметил активную работу армянской диаспоры на Среднем Урале по развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.