прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 июня 2015

Свердловская оппозиция переходит на бойкоты и протесты

Оппозиционные партии Свердловской области выступают против отмены в большинстве муниципалитетов выборов по партспискам, на чем настаивают местные единороссы. Они намерены бойкотировать ближайшее заседание регионального заксобрания, на котором будет рассматриваться соответствующий законопроект. В этот же день в ряде муниципалитетов оппозиция проведет пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра.

Свердловские единороссы подготовили законопроект, согласно которому предлагается отменить смешанную систему выборов в представительные органы власти, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина – по партспискам, для муниципалитетов, в которых численность парламента меньше 26 человек. Т.е. если число депутатов составляет меньше 26 человек, то выборы будут проходить полностью по одномандатным округам. Сейчас в регионе действует ограничение для гордум, где депутатов меньше 20. Выборы по смешанной системе проходят в 35 муниципальных образованиях. Если закон будет принят, таких муниципалитетов останется только шесть: Екатеринбург, Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Березовский.

Оппозиция считает, что выборы по одномандатным округам выгодны только «Единой России», которая сможет по такой системе посадить в парламенты своих представителей. В связи с этим КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и Партия пенсионеров в качестве протеста против нововведения намерены бойкотировать заседание регионального парламента 23 июня, на котором оно будет рассматриваться. Об этом представители партий заявили в ходе пресс-конференции. Кроме того, оппозиция намерена провести пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра. Отказаться от акций протеста оппозиция готова лишь в том случае, если ЕР отзовет законопроект, а глава региона даст публичные гарантии, что избирательная система в области не изменится.

Однако, даже если все представители оппозиционных партий проигнорируют заседание регионального парламента, единороссы все равно смогут собрать кворум и принять законопроект. В этом случае оппозиция будет продолжать пикетирование и искать другие способы протеста.

Версия для печати