Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 июня 2015

Свердловская оппозиция переходит на бойкоты и протесты

Оппозиционные партии Свердловской области выступают против отмены в большинстве муниципалитетов выборов по партспискам, на чем настаивают местные единороссы. Они намерены бойкотировать ближайшее заседание регионального заксобрания, на котором будет рассматриваться соответствующий законопроект. В этот же день в ряде муниципалитетов оппозиция проведет пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра.

Свердловские единороссы подготовили законопроект, согласно которому предлагается отменить смешанную систему выборов в представительные органы власти, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина – по партспискам, для муниципалитетов, в которых численность парламента меньше 26 человек. Т.е. если число депутатов составляет меньше 26 человек, то выборы будут проходить полностью по одномандатным округам. Сейчас в регионе действует ограничение для гордум, где депутатов меньше 20. Выборы по смешанной системе проходят в 35 муниципальных образованиях. Если закон будет принят, таких муниципалитетов останется только шесть: Екатеринбург, Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Березовский.

Оппозиция считает, что выборы по одномандатным округам выгодны только «Единой России», которая сможет по такой системе посадить в парламенты своих представителей. В связи с этим КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и Партия пенсионеров в качестве протеста против нововведения намерены бойкотировать заседание регионального парламента 23 июня, на котором оно будет рассматриваться. Об этом представители партий заявили в ходе пресс-конференции. Кроме того, оппозиция намерена провести пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра. Отказаться от акций протеста оппозиция готова лишь в том случае, если ЕР отзовет законопроект, а глава региона даст публичные гарантии, что избирательная система в области не изменится.

Однако, даже если все представители оппозиционных партий проигнорируют заседание регионального парламента, единороссы все равно смогут собрать кворум и принять законопроект. В этом случае оппозиция будет продолжать пикетирование и искать другие способы протеста.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».