Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2015

Свердловская оппозиция переходит на бойкоты и протесты

Оппозиционные партии Свердловской области выступают против отмены в большинстве муниципалитетов выборов по партспискам, на чем настаивают местные единороссы. Они намерены бойкотировать ближайшее заседание регионального заксобрания, на котором будет рассматриваться соответствующий законопроект. В этот же день в ряде муниципалитетов оппозиция проведет пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра.

Свердловские единороссы подготовили законопроект, согласно которому предлагается отменить смешанную систему выборов в представительные органы власти, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина – по партспискам, для муниципалитетов, в которых численность парламента меньше 26 человек. Т.е. если число депутатов составляет меньше 26 человек, то выборы будут проходить полностью по одномандатным округам. Сейчас в регионе действует ограничение для гордум, где депутатов меньше 20. Выборы по смешанной системе проходят в 35 муниципальных образованиях. Если закон будет принят, таких муниципалитетов останется только шесть: Екатеринбург, Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Березовский.

Оппозиция считает, что выборы по одномандатным округам выгодны только «Единой России», которая сможет по такой системе посадить в парламенты своих представителей. В связи с этим КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и Партия пенсионеров в качестве протеста против нововведения намерены бойкотировать заседание регионального парламента 23 июня, на котором оно будет рассматриваться. Об этом представители партий заявили в ходе пресс-конференции. Кроме того, оппозиция намерена провести пикеты с целью привлечь внимание губернатора Евгения Куйвашева и федерального центра. Отказаться от акций протеста оппозиция готова лишь в том случае, если ЕР отзовет законопроект, а глава региона даст публичные гарантии, что избирательная система в области не изменится.

Однако, даже если все представители оппозиционных партий проигнорируют заседание регионального парламента, единороссы все равно смогут собрать кворум и принять законопроект. В этом случае оппозиция будет продолжать пикетирование и искать другие способы протеста.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.