Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 июля 2015

Куйвашеву сошьют шторы за 700 тысяч

Общественники Свердловской области обнаружили на сайте госзакупок сомнительный заказ. В резиденцию губернатора понадобились шторы стоимостью в 700 тыс. руб. По словам представителя администрации главы региона, высокая стоимость портьер объясняется историческим обликом здания, которому необходимо соответствовать.

Власти Свердловской области ищут, кто бы мог сшить шторы для резиденции губернатора Евгения Куйвашева. На изготовление портьер из областного бюджета готовы потратить 700 тыс. руб. Заказ на сайте госзакупок обнаружили активисты движения «За честные закупки».

Шторы нужны всего в один кабинет – руководителя. В сопроводительных документах к заявке указаны обязательные параметры: размер – 3 на 2,5 метра, материал – полиэстер и бархат, в качестве декора – резной карниз из декоративного багета.

По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ администрации губернатора Юлии Прытковой, кабинет, куда заказываются шторы, расположен в недавно отреставрированном здании Творческого союза журналистов Свердловской области. Поскольку здание историческое, то и шторы не должны разрушать «эстетическую ценность объекта».

«Кабинет руководителя не предназначен исключительно для него одного. По задумке дизайнеров, вид окна, затененного недешевой шторой, должен радовать не только посетителей кабинета внутри, но и людей, гуляющих возле Дома союза журналистов снаружи», – заявила Прыткова каналу «Лайфньюз».

Отметим, общественники, обнародовавшие закупку, считают ее сомнительной и после дополнительной проверки намерены обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу, если лот не будет снят с заказа.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.