Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
3 июля 2015

Куйвашеву сошьют шторы за 700 тысяч

Общественники Свердловской области обнаружили на сайте госзакупок сомнительный заказ. В резиденцию губернатора понадобились шторы стоимостью в 700 тыс. руб. По словам представителя администрации главы региона, высокая стоимость портьер объясняется историческим обликом здания, которому необходимо соответствовать.

Власти Свердловской области ищут, кто бы мог сшить шторы для резиденции губернатора Евгения Куйвашева. На изготовление портьер из областного бюджета готовы потратить 700 тыс. руб. Заказ на сайте госзакупок обнаружили активисты движения «За честные закупки».

Шторы нужны всего в один кабинет – руководителя. В сопроводительных документах к заявке указаны обязательные параметры: размер – 3 на 2,5 метра, материал – полиэстер и бархат, в качестве декора – резной карниз из декоративного багета.

По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ администрации губернатора Юлии Прытковой, кабинет, куда заказываются шторы, расположен в недавно отреставрированном здании Творческого союза журналистов Свердловской области. Поскольку здание историческое, то и шторы не должны разрушать «эстетическую ценность объекта».

«Кабинет руководителя не предназначен исключительно для него одного. По задумке дизайнеров, вид окна, затененного недешевой шторой, должен радовать не только посетителей кабинета внутри, но и людей, гуляющих возле Дома союза журналистов снаружи», – заявила Прыткова каналу «Лайфньюз».

Отметим, общественники, обнародовавшие закупку, считают ее сомнительной и после дополнительной проверки намерены обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу, если лот не будет снят с заказа.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.