Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июля 2015

Продолжается голодовка заключенных в Свердловской области

Уже 400 осужденных колонии в Невьянске отказываются от пищи. Они требуют независимого расследования гибели заключенного. Следователи не исключают, что к этой смерти причастны работники колонии. От исполнения своих служебных обязанностей уже отстранены начальник колонии и некоторые его замы.

В колонии строгого режима №46 города Невьянска (Свердловская область) продолжается голодовка. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального ГУФСИН, в целом обстановка в колонии спокойная и находится под контролем, однако более 400 осужденных в понедельник отказались от обеда. А началось всё утром 5 июля, когда более 400 осужденных отказались от приема пищи.

По данным регионального уполномоченного по правам человека, все требования, выдвинутые осужденными, уже удовлетворены. Основным требованием было возбуждение уголовного дела в связи со смертью одного из осужденных. Также голодающие требовали, чтобы расследование велось не следственной бригадой из Невьянска, а представителями областного следственного управления СКР, и отстранения на время проведения следствия начальника колонии и его заместителя.

От исполнения своих служебных обязанностей уже отстранены начальник колонии и некоторые его замы.

Поводом к акции протеста стало происшествие 4 июля, когда в этой колонии скончался заключенный. По данным главка ФСИН, 3 июля осужденный сообщил сотрудникам колонии об ухудшении самочувствия. Его осмотрел врач медсанчасти, после чего он был в экстренном порядке этапирован в больницу. По факту смерти осужденного следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Следствие подозревает, что к смерти могли быть причастны сотрудники колонии.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.