Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 июля 2015

Продолжается голодовка заключенных в Свердловской области

Уже 400 осужденных колонии в Невьянске отказываются от пищи. Они требуют независимого расследования гибели заключенного. Следователи не исключают, что к этой смерти причастны работники колонии. От исполнения своих служебных обязанностей уже отстранены начальник колонии и некоторые его замы.

В колонии строгого режима №46 города Невьянска (Свердловская область) продолжается голодовка. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального ГУФСИН, в целом обстановка в колонии спокойная и находится под контролем, однако более 400 осужденных в понедельник отказались от обеда. А началось всё утром 5 июля, когда более 400 осужденных отказались от приема пищи.

По данным регионального уполномоченного по правам человека, все требования, выдвинутые осужденными, уже удовлетворены. Основным требованием было возбуждение уголовного дела в связи со смертью одного из осужденных. Также голодающие требовали, чтобы расследование велось не следственной бригадой из Невьянска, а представителями областного следственного управления СКР, и отстранения на время проведения следствия начальника колонии и его заместителя.

От исполнения своих служебных обязанностей уже отстранены начальник колонии и некоторые его замы.

Поводом к акции протеста стало происшествие 4 июля, когда в этой колонии скончался заключенный. По данным главка ФСИН, 3 июля осужденный сообщил сотрудникам колонии об ухудшении самочувствия. Его осмотрел врач медсанчасти, после чего он был в экстренном порядке этапирован в больницу. По факту смерти осужденного следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Следствие подозревает, что к смерти могли быть причастны сотрудники колонии.

Версия для печати
Главное